5 декабря 2016

Как две Елены помогли 180 малышам

Детсад № 20 «Лучик», что на улице Володарского в Нижнем Новгороде, находится бок о бок с другим – № 329. Казалось бы, и район один, и финансирование из одинаковых источников. Однако до недавнего времени учреждения отличались как небо и земля. Сейчас трудно поверить, что двухлетние малыши ходили в группы с неработающими унитазами и дырявыми полами. Теперь это без пяти минут образцово-показательный детсад. Как же произошло это «обыкновенное чудо»?

4-АржановаГлавное копия

Сюрприз для заведующей

Эта история началась в сентябре 2015-го, когда оба детсада решили объединить.
Заведующей назначили главу «Лучика» Елену Турилову. Проинспектировав соседнее здание, Елена Константиновна расстроилась:

– Я и не подозревала, в каком плачевном состоянии находится этот детсад. Оказалось, что там почти не работает канализация, на ладан дышит система горячего водоснабжения, в некоторых местах пол под линолеумом прогнил до дыр.

О чём можно говорить, если капремонта в здании не было с 1964 года, когда его построили!

Выходов из ситуации было два. Либо признать постройку аварийно-антисанитарной. Либо попытаться привести её в божеский вид.

– Возможно, легче было пойти по первому пути, – рассуждает Турилова. – Но куда бы мы пристроили 180 воспитанников этого садика? Их должны были бы распределить по учреждениям района, но ведь они и так переполнены… Я решила сделать всё возможное, чтобы отремонтировать здание.

Однако докладные и письма в инстанции ничего не дали. Нет, Туриловой не отказывали. Её очень хорошо понимали и обещали помочь при первой возможности. Но при нынешнем дефиците бюджета этой возможности можно было ждать очень долго… И тогда Елена Турилова записалась на личный приём к депутату городской думы Елене Аржановой.

И всё завертелось

Тогда – а это был октябрь 2015-го – Елена Валерьевна только-только приступила к своим обязанностям депутата городской думы. Скорость реакции Аржановой поразила Турилову: депутат приняла её буквально в первые же дни и тут же выехала в детсад.

Состояние здания было столь катастрофическим, что стало ясно: в таком виде детсад функционировать не может. В подобных ситуациях как раз и нужно вмешательство депутата, который может вынести вопрос на заседание думы и вместе с коллегами подумать, из каких источников привлечь деньги. Есть и другие варианты поиска средств: участие в региональных проектах, привлечение спонсоров. Небольшие манёвры возможны и за счёт депутатского фонда.

– Он невелик, но всё же, – говорит Аржанова. – Я сторонница того, чтобы сделать несколько больших дел, а не «размазывать» деньги.

Средства на ремонт детсада «пробивали» с трудом: начали по осени, а получили лишь по весне. Около 600 тысяч рублей пришло из городского бюджета, почти 200 тысяч выделила из своего депутатского фонда Аржанова, часть денег дали спонсоры.

4-Аржанова1 копия

И вот сейчас старое здание ухожено почти так же, как и «Лучик». Полностью заменены системы горячего и холодного водоснабжения, канализация, отремонтированы бойлерная, четыре группы, кабинет врача и процедурная, игротека и кабинет для дополнительных занятий. Остался последний штрих – пищеблок.

4-Аржанова2 копия

На прошлой неделе Елена Аржанова вновь побывала в детсаду, и они с Еленой Туриловой обсудили, что потребуется для приведения пищеблока в порядок. Его ремонт – вопрос самого ближайшего времени.

Инициатива ненаказуема

Турилову, пожалуй, можно назвать антикризисной заведующей. Нынешний «Лучик» она возглавила 16 лет назад – тогда это был ведомственный детсад № 14, «убитое» здание, которое пришлось ремонтировать от и до. Сейчас это не детсад, а конфетка – это если говорить об «экстерьере». Помимо этого, детсад входит в число ста лучших дошкольных учреждений России, трижды побеждал в нацпроекте «Образование» и занимал призовые места на многих всероссийских конкурсах.

– Мой секрет борьбы с кризисом? – размышляет Елена Константиновна. – Дорогу осилит идущий – это раз. Опирайся на единомышленников – это два. Большое подспорье, если бьёшься не в одиночку, а тебя окружают болеющие за дело коллеги, когда помогает такой деятельный и неравнодушный депутат, как Елена Валерьевна. За 16 лет мы впервые ощутили реальную депутатскую помощь…

– Под лежачий камень вода не течёт, очень многое зависит от инициативы самих людей, – считает Елена Валерьевна. – Я стараюсь быть в курсе проблем моего округа, но, конечно, всего знать не могу. Поэтому Елена Константиновна правильно сделала, что обратилась к своему депутату. Настоящий руководитель всегда болеет душой за своё дело и стремится довести начатое до конца.

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*