12 декабря 2016

Как нам обустроить Стрелку

Нижегородские эксперты попросили федералов
помочь преобразовать промзону речного порта

На втором раунде обсуждения концепций развития территории Стрелки, ставшей свободной благодаря надвигающемуся чемпионату мира по футболу 2018 года, эксперты подписали письмо заместителю министра строительства и ЖКХ Андрею Чибису. Они попросили чиновника принять личное участие в обустройстве портовой промзоны, которую назвали «сакральным местом встречи культур и миров».

5-Стрелка1 копия

Общественность против кулуарности

Дважды за две недели в «Медиа Страйк Холле» собирались нижегородские архитекторы, строители, чиновники, священники и политологи, чтобы обсудить судьбу Стрелки.

Поводом для жарких дебатов стали заявление вице-губернатора Антона Аверина о планах строительства на месте слияния Волги и Оки православного парка воинской славы и начавшийся демонтаж портовых кранов, вызвавшие крайнее неприятие экспертного сообщества.

И хотя позднее пресс-служба регионального правительства опровергла заявление Аверина, процесс, что называется, уже пошёл. Тем более что ещё в прошлом году в порту были выявлены сооружения, имеющие прямое отношение к знаменитой Нижегородской промышленно-художественной выставке 1896 года, 120-летие которой масштабно отмечается в этом году.

Кроме того, среди нижегородской общественности начали гулять упорные слухи, что власть кулуарно одобрила некий проект, по которому на Стрелке будут снесены практически все исторические объекты и разбит большой парк с зонами для активного и не очень отдыха, кафе, ресторанами и прочими увеселительными заведениями. А общественность выступает за то, чтобы максимально сохранить для потомков построенное нашими предками полтора века назад.

Дабы охладить страсти, губернатор Валерий Шанцев написал в своём блоге, что Стрелка должна быть общественным деловым центром Нижнего Новгорода, а благоустройство её различных зон следует рассматривать как отдельно, в зависимости от функциональной нагрузки, так и комплексно, в сочетании друг с другом. Шанцев подчеркнул, что не нужно отвергать ни один из проектов, не дав их авторам возможности аргументировать свои предложения.

От музеев до ресторанов

На второй встрече экспертов планировалось обсудить конкретные проекты развития Стрелки. Таковых было представлено немного, да и то в виде концептуальных эскизов.

Архитектор Зоя Рюрикова предложила идею гуманизации промзоны с сохранением портовых пакгаузов и созданием аллеи вдоль берега Волги. А если, дескать, к
ЧМ-2018 обновить исторические объекты не успеем, то можно закрыть их баннерами, а по окончании мундиаля работу продолжить.

Её коллега Игорь Широков предложил не зацикливаться на музейно-выставочной концепции и разместить на Стрелке кинотеатры с ресторанами, чем навлёк на себя гнев главного архитектора Нижнего Новгорода Виктора Быкова. Тот заявил, что надо не просто рисовать домики, а смотреть на проблему развития Стрелки глобально.

За Широкова вступилась архитектурный критик Марина Игнатушко, заметив, что никто из архитекторов не был обязан приносить на обсуждение свои работы, но они сделали это, хотя не имели ни техзадания, ни предпроектного финансирования.

Председатель регионального отделения Конгресса ираноязычных народов Эрадж Боев презентовал наброски проекта «Историко-культурный комплекс «Стрелка», главной в котором была идея дружбы народов. Реализовать её предлагалось через аллею дружбы, музеи ярмарки и речного флота.

Юрий Филиппов, представлявший Нижегородский государственный музей-заповедник, предложил создать музей флота, разместив в качестве экспонатов суда различных эпох, некогда бороздившие волжские воды.

Авторы проектов высказались за сохранение двух оставшихся портовых кранов, усмотрев в них узнаваемые символы города.

Сакральное место

Депутат Законодательного собрания области Надир Хафизов, имеющий огромный опыт работы с объектами недвижимости мирового уровня, вывел участников на совершенно иной уровень понимания проблемы, чем заслужил бурные аплодисменты. Виктор Быков даже назвал его речь программной. Подумалось, что если бы Хафизов выступил до обсуждения проектов, то дискуссия обрела бы абсолютно другое, глубокое звучание, а не свелась к спорам, надо или нет оставлять портовые краны.

5-СтрелкаХафизов копия

Именно Хафизов назвал Стрелку сакральным активом, местом встречи разных миров и культур, имея в виду тысячи торговцев, приезжавших со всех концов света на дореволюционную Нижегородскую ярмарку:

– Мы прикасаемся к проекту, значимость которого для города и страны ещё не осознаём в полной мере. А поэтому он не может быть заложником приоритетов власти, некой части общества или каких-то кулуарных решений. Бог нам выбрал это место.

И продолжил:

– Такой масштабный проект не должен выполняться в спешке, быть приуроченным к каким-то датам. Стрелка – многофункциональная территория, которая обладает исторической, культурной, общественной ценностью, но, несомненно, она также должна быть коммерчески эффективной. Она не может быть просто музеем, просто местом прогулок. Это должен быть комплекс с историко-культурным наследием, основанный на деловой активности, туристической и физкультурно-рекреационной основах.

Хафизов также подчеркнул, что некогда центром этой территории была ярмарка, которая сейчас прозябает, не имея возможности участвовать в мировых ярмарочных мероприятиях из-за своих скромных параметров. Поэтому Нижегородская ярмарка должна развиваться в сторону Стрелки.

Депутат предложил создать рабочую группу для общественного контроля за дальнейшим прохождением проекта, а впоследствии – некоммерческое партнёрство в качестве структуры, организующей его реализацию.

Челобитная Чибису

Все участники понимали, что столь масштабный проект потребует привлечения значительных материальных и административных ресурсов. Член проектного комитета проекта «ЖКХ и городская среда» при федеральном министерстве строительства и ЖКХ Алексей Батурин предложил подключить к его реализации правительство страны. Проект «ЖКХ и городская среда» возглавляет замминистра Андрей Чибис, поэтому и было решено направить челобитную в его адрес.

– Этой организации сейчас как воздух нужен глобальный проект для реализации, – объяснил Батурин. – Таковым вполне может стать Стрелка, если мы сумеем его защитить.

Заготовленный проект письма был немедленно роздан участникам. Защита проекта в нём строилась на извещении замминистра о том, что у нижегородского экспертного сообщества вызвали резкое неприятие планы снести объекты исторической инфраструктуры на знаковой для города территории и создать там досуговую и рекреационную зону. Эксперты также заявляли, что им не нравятся идеология проекта, его декларируемая безальтернативность и пренебрежение такими институтами и инструментами гражданского общества, как всесторонняя и профессиональная экспертная оценка, городской диалог и общественное обсуждение.

Далее в письме говорилось, что реализация проекта развития Стрелки может стать одним из знаковых в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Потому как в ходе реализации может быть разработан и опробован целый комплекс инструментов и механизмов – от процедур вовлечения горожан и экспертов в обсуждение проекта до реализации механизмов частно-государственного партнёрства в благоустройстве общественных пространств.

Авторы письма назвали Стрелку уникальным местом мирового масштаба и предложили провести международный конкурс проектов по её преображению. Завершалось послание просьбой к Чибису принять личное участие в обсуждении и реализации проекта. Посмотрим, каков будет ответ.

Михаил АШТАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА