25 декабря 2017

Операция «ОВС»: сделали, как смогли

Олега Сорокина отправили за решётку, обвинив во взятке, за которую уже ответил другой

В середине ноября Олег Сорокин с размахом отпраздновал на Нижегородской ярмарке своё 50-летие и уехал отдыхать в Канны. Злые языки поговаривали, что он покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. И вернётся, дескать, только в том случае, если на все сто будет уверен, что опасность миновала. Он вернулся. И не угадал.

3-Подробности копия

СОРОКИН, видимо, действительно полагал, что правоохранители не найдут оснований для его задержания и уж тем более ареста, ибо всегда основательно «зачищал концы». Но следователи подступили с той стороны, которая давно была зачищена. И не им, а судебной инстанцией. Ожидать удара оттуда Сорокин никак не мог. И подстраховаться – тоже.

Напомним, в 2014 году в Москве за попытку коммерческого подкупа был осужден нижегородский предприниматель Мансур Садеков. По версии следствия, он пытался подкупить миллионом долларов (в то время 30,72 млн рублей) руководителя столичной строительной компании «Вектрон». Чтобы тот отказался от жалоб и исков по поводу аукциона в отношении земельного участка площадью 453 га под застройку возле деревни Новая Кузнечиха в Советском районе Нижнего Новгорода.

Торги тогда выиграло ООО «Инградстрой», учредителем которого является ООО «Старт-строй», на 60% принадлежащее супруге Сорокина Эладе Нагорной. «Вектрон», также будучи участником аукциона, с его результатами не согласился и обратился с иском в арбитраж и жалобой в антимонопольную службу.

На следствии и в суде Садеков заявил, что передавал свои деньги главе «Вектрона» по просьбе и в интересах Олега Сорокина. Суд изучил документы и записи телефонных разговоров Садекова с Сорокиным и не усмотрел в них заинтересованности нижегородского главы в этой операции. Раскаявшегося Садекова оставили на свободе, но приговорили к штрафу в 307,2 млн рублей. Приговор устоял в обжаловании и вступил в законную силу.

Сейчас следствие обвинило Сорокина в том, что теми деньгами он «получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Значит, всё-таки просил Садекова заплатить гендиректору «Вектрона». В обмен на то, что потом, если будет нужда, предоставит предпринимателю некие преференции.

НИЖЕГОРОДСКИЕ следователи тоже разбирались в ситуации с землёй возле Новой Кухнечихи. Установили, что «Инградстрой» для участия в аукционе взял заём у компании «Столица Нижний», в которой у Элады Нагорной также есть доля в 60%. Кроме того, участок якобы был продан по заниженной цене, в результате чего, как утверждали оппоненты застройщика, город понёс ущерб в 1,6 млрд рублей.

Но тогда правоохранители не обнаружили преступной составляющей в действиях Сорокина. А спустя четыре с лишним года увидели её наяву.

Эксперты усматривают в таком повороте событий поставленную перед силовиками задачу «закрыть Сорокина по-любому». Они, дескать, её и исполнили, не задавая лишних вопросов.

Что делать с арестованным до 17 февраля депутатом дальше, решать, похоже, тоже будут не в правоохранительных ведомствах. Политологи прогнозируют два варианта. Первый: дело экс-главы спустят на тормозах, если он примет некие условия. Второй: никаких договорённостей не будет, его посадят в любом случае. Как посадили экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева. Того тоже обвинили в получении мизерной (по его статусу) взятке.

ЧТО в сухом остатке? Наверное, нужно поприветствовать развернувшуюся в стране борьбу с коррупцией и посожалеть, что иногда она имеет вид игры. Правила в которой устанавливают не только законы, но и обстоятельства. Которые имеют склонность меняться, как ветер в течение дня.

Егор ИСАЕВ
Фото gorky.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*