25 декабря 2017

Рассосут ли нам квартплату?

Минстрой России пообещал представить до конца первого квартала 2018 года законопроект об ограничении платы за жилищные услуги в многоквартирных домах. Об этом глава ведомства Михаил Мень заявил на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Напомним, услуги, оказываемые жителям в сфере ЖКХ, закон разделил на коммунальные и жилищные. К коммунальным относятся водо-, газо-, тепло- и электроснабжение и канализация. К жилищным – управление многоквартирным домом и содержание жилья.

Тарифы на коммунальные услуги регулирует государство. Ежегодно в регионы спускают цифры (предельные индексы), указывающие, на сколько власти данной губернии могут повысить расценки на воду, газ, тепло и электроэнергию.

За превышение грозят карами. Но они местным властям, видимо, совсем не страшны, потому как два-три десятка регионов предельные индексы всегда игнорируют. И это при том, что многим разрешают превышать их официально, если представлены достаточные экономические обоснования. Например, если коммунальщики задумали кардинально обновить теплосети и написали под это дело красивую инвестиционную программу. Инвесторами в конечном итоге выступают жители.

Тарифы на жилищные услуги государство не регулирует. Их определяют либо собственники на общих собраниях, либо муниципалитеты. И, как утверждают в министерстве, каждый район или город делают это на свой лад.

Федеральные чиновники считают это неправильным. И намерены разработать для органов местного самоуправления методики определения стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома. Более того,планируют установить индексы роста платы за жилищные услуги.
Они, дескать, должны стать ценовым ориентиром для управляющих компаний и собственников жилья. Предусмотрено также повышение ответственности местных чиновников за необоснованный рост тарифов.

Всем ли придётся по душе новшество, сказать трудно. Но опыт подсказывает, что как только государство берётся регулировать на что-то цены, то либо эти цены растут, либо регулируемые товары (услуги) попадают в разряд дефицита.

Точно так же, как если на дороге ставят инспектора ГИБДД, чтобы он «рассосал» пробку, она тут же разрастается.

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*