15 февраля 2016

Кстовская аномалия

О скандальной ситуации в ЖКХ города нефтехимиков заговорили на федеральном уровне

Кстовчане уже полгода живут как на вулкане: на них наседают непонятные агитаторы, обманом призывающие поменять домоуправляющую компанию, их приглашают на собрания, на которые инициаторы не приходят, по городу гуляют самые невероятные слухи о скором крахе кстовского ЖКХ. Нарыв продолжает зреть, и вскрывать его, похоже, придётся скальпелем. Причём в роли хирургов будут федеральные структуры.

5-КстовоЗаг копия

Из тени не вышли

С осени прошлого года начались попытки увести дома кстовчан от действующей Кстовской домоуправляющей компании (КДУК) в другую – Городскую домоуправляющую компанию («ГДУК г. Кстово»). Но новоявленные домоуправы не смогли получить лицензию, и после новогодних каникул возник ещё один претендент на управление домами – махонькое ООО «Альфа», детище местного бизнесмена Владимира Байдукова. Настырность, с какой организаторы передела напирали на жителей, действуя то обманом, то пустыми посулами, привела к тому, что кстовчане начали жаловаться во все инстанции.

На прошлой неделе конфликтующие стороны договорились встретиться на пресс-конференции. Истинные организаторы «кампании» на неё не пришли. Похоже, побоялись, что нижегородские журналисты, в отличие от местных «ручных» газетчиков, заставят отвечать на очень неудобные вопросы.

Заработать на жителях

На пресс-конференцию прибыли генеральный директор Кстовской домоуправляющей компании Михаил Шутов, экс-заместитель главы Кстова Андрей Таланин и директор «Альфы» Ольга Казакова. Таблички с именами представителя администрации города и директора Городской домоуправляющей компании пришлось убрать по причине отсутствия оных.

5-Пресс копия

Несколько микрофонов остались на пресс-конференции невостребованными

Зато в зале были жители Кстова. Приехать в Нижний Новгород их заставила ситуация, в какой они оказались у себя дома. Кстовчан можно понять: в стране не самые лучшие времена, других проблем хватает, а тут некие непонятные лица пытаются их использовать, суют на подпись бумаги, чтобы реализовать свои корыстные цели.

– В октябре-ноябре по нашему дому ходили две дамы и собирали подписи за то, чтобы средства капремонта остались в городской казне, – рассказала жительница дома № 4 по улице Жуковского. – Да, мы были с этим согласны. Но какие документы они давали на подпись, не читали толком. Расписались, и всё. Доверяли.

Напомним, «Жилищный вопрос» уже писал о том, как многим жителям Кстова предлагали подписать бюллетени о переводе их домов в управление ГДУК, но при этом говорили, что документы совсем о другом: то о переименовании КДУК в ГДУК, то о тех самых взносах на капремонт. То есть людей нагло обманывали, абсолютно не считаясь с их интересами. Просто кому-то очень хотелось на них зарабатывать, сделать так, чтобы люди платили им деньги только потому, что они хотят денег.

Фигаро здесь, Фигаро там

Все повторилось, когда ГДУК отказали в лицензии, и ей на смену выставили «Альфу». Именно выставили, и именно взамен ГДУК. Теперь уже точно известно, что за этими двумя компаниями стоят одни и те же люди.

Андрей Таланин разложил всё по полочкам:

– Прежде администрация Кстова отрицала свое участие в инициировании общих собраний по переходу домов из КДУК в ГДУК.
Теперь, когда возникла «Альфа», разъяснений вообще нет. Жители не в курсе, обман это или официальная позиция администрации города. А на самом деле чиновники боятся за свою безопасность и не хотят повторения истории с ГДУК. Ведь акционеры «Альфы» – это учредители ГДУК. Они попросту перешли с тонущего корабля на тот, который ещё на плаву. К сожалению, методы работы остались такими же грязными.

– В нашем подъезде повесили объявление, пригласили на собрание в субботу, 30 января, в 10.00, – рассказала жительница дома № 9 по проспекту Октября.

– Приглашала «Альфа», инициатором значилась администрация города. Мы пришли, а организаторы – нет. Это же просто неуважение. Мы привыкли доверять официальным лицам, а они с нами вон как.

Прокуратура проверит

Что люди ждут от домоуправляющей компании? Чтобы она качественно оказывала услуги. Качество же зависит от ресурсов компании, профессионализма кадров, потенциала подрядчиков, с которыми она работает. Где уверенность, что у новоявленных домоуправов всё это есть?

Если взять «Альфу», которая всеми правдами и неправдами пытается перевести под себя добротные многоквартирные дома, то результаты её работы в городе известны многим.

– Дома, обслуживаемые «Альфой», просто убиты, – констатирует бывший директор КДУК Андрей Таланин.

А о том, как «Альфа» проводила собрания собственников по выбору себя, любимой, рассказал нынешний директор КДУК Михаил Шутов:

– По закону компания, получив в управление дом, обязана прислать предшественнице протокол собрания, на котором собственники её выбрали. Из «Альфы» такие протоколы прислали. Но какие! Они поступили в КДУК 29 января, а в некоторых значилось, что сам протокол составлен… 31 января. В «Альфе», по-видимому, столь уверены в своей безнаказанности, что даже не удосужились сверить даты, прежде чем опустить письма в почтовый ящик. Как можно доверять таким бумагам? Такой «финт» уже на грани уголовщины.

В оформлении присланных бумаженций много и других огрехов, не позволяющих считать их официальными документами: отсутствуют даты, подписи, фамилии членов счётной комиссии и т. д. По сути это филькины грамоты, из которых совершенно не ясно, выражают ли они реальное мнение жителей или составлены вечером на чьей-то коленке в офисе «Альфы».

– Я направил обращения в прокуратуру и в управление Следственного комитета России с просьбой провести проверку этих протоколов, – заявил Шутов.

Тут есть смысл напомнить, что за подделку и подлог протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов в прошлом году введена уголовная ответственность. Если проверка покажет, что протоколы поддельные, то может быть возбуждено уголовное дело.

А у них всё хорошо

Директор «Альфы» Ольга Казакова на пресс-конференции попыталась представить сложившуюся в Кстове ситуацию вовсе не как скандальную. Она, как известно, до 11 января 2016 года работала директором КДУК. Уйти оттуда была вынуждена, по её утверждению, потому, что в компании появились некие люди, которые ей не подчинялись.
– Это никуда не годно, когда хвост виляет собакой, – вздохнула Ольга Юрьевна. – Поэтому я и была вынуждена уйти. Вместе с несколькими моими замами мы перешли в «Альфу».

Казакова решительно отвергла всякую свою связь с «ГДУК г. Кстово». Однако кстовчане рассказывали, что осенью за переход из КДУК в ГДУК их агитировали люди, находящиеся в её прямом подчинении. Похоже, эти люди вместе с Казаковой и обосновались в «Альфе», когда стало понятно, что ГДУК лицензию не получит. И у них теперь всё хорошо. А значит, и у жителей тоже.

Отметим, что директор ГДУК Денис Петухов раньше работал заместителем главы администрации города. Ныне, как говорят в Кстове, он по-прежнему близок к главе администрации Эдуарду Салахутдинову. С семьёй главы дружна и Казакова. А владелец «Альфы» бизнесмен Байдуков, как утверждает Андрей Таланин, плотно сидит на муниципальных подрядах.

У этих людей тоже, по-видимому, всё хорошо. И ничего удивительного в том, что Ольга Казакова назвала «Альфу» стабильной компанией, которая с её приходом будет процветать и развиваться дальше.

Но как скажется это процветание на жителях? Не получится ли так, что они станут только поставщиками денег для кучки кстовских господ, у которых много интересных планов на будущее?

Виктор ТРИФОНОВ

 

  1. Юрий

    Гражданин Шутов, а что вы удивляетесь? Вы же сами такие методы поддерживали, работая начальником юридического отдела ОАО «ДК Ленинского района» г. Н. Новгорода. Когда в 2011 году жители выбирали управляющую компанию ОАО «ДК Ленинского района» и новый договор управления. Работники ОАО «ДК Ленинского района» так же врали жителям. Обманом собирали подписи в подписных листах. Фабриковали бюллетени голосования и протоколы общих собраний. Даже за администрацию Ленинского района составили липовый бюллетень голосования. И всю эту липу вы в суде отстаивали. А сейчас удивляетесь. Прямо Анхель какой-то.

  2. Dedicated servers

    По имеющейся предварительной информации ГУАД, в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» заканчивается ремонт на 10-ти уличных участках в Спасском, Володарском, Кстовском, Уренском районах и городском округе Выкса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*