5 марта 2017

Чтобы петух не клюнул

Верить ли страшилкам про вредную курочку?

Недавно вокруг очень популярной в Нижнем Новгороде марки куриц-бройлеров разгорелся скандал. На известном сайте со ссылкой на исследования аккредитованной лаборатории утверждалось, что в продукции превышен допустимый уровень содержания антибиотиков. Производитель с результатами не согласился и публично их оспорил. В процессе дискуссии, куда были втянуты различные надзорные ведомства, выяснилось, что проблема оказалась в различных нормативах дозволенного содержания антибиотиков. Согласно первому – превышение, согласно второму – много меньше предельно допустимого. То есть получается, что все правы, но осадок, что называется, остался…
Попробуем разобраться, так ли страшны антибиотики, которыми, если верить рейтинговым телепередачам, кур просто закармливают. Стоит ли вообще чего-то опасаться, налегая на курятину?

4-Куры копия

Я укола не боюсь?

– Чтобы вырастить здоровую птицу, антибиотики необходимы, – заверила «Жилищный вопрос» доцент кафедры кормления животных Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Дмитриева.

Цыплят, рассказала она, кормят двумя видами антибиотиков.

Так называемые кормовые используют для того, чтобы нейтрализовать действие вредных микроорганизмов, которые даже при самой блестящей гигиене могут попасть в корм. И тогда всякие «посторонние» грибки, плесень, бактерии окажутся в желудочно-кишечном тракте бройлеров. Если исключить такую профилактику, цыплята начнут массово болеть. А это гибель птицы, недобор в весе и прочие неприятности.

Лечебные антибиотики в рацион включают, когда куры приболели. Однако за семь–десять дней до убоя эти препараты из куриного меню выводят, и на прилавки курочка поступает полностью от них очищенной. Или же в мясе остаются антибиотики в незначительной концентрации, не превышающей предельно допустимый уровень.

– Это мясо можно считать безопасным, – утверждает эксперт из той же академии Сергей Ясников. – Незначительное количество антибиотиков не только не вредит человеку, но в чем-то, возможно, и помогает, подавляя рост патогенной флоры в нашем организме.

– В последние два года мы взяли сотни проб птицы от разных производителей и ни в одной не обнаружили превышения антибиотиков, – заверил Даниил Киреев, руководитель центра «Нижегородиспытания» Росстандарта в Нижегородской области.

Что наша жизнь? Еда!

Другой вопрос, который беспокоит потребителя: почему бройлеры так быстро набирают массу? Сейчас фабричная курочка проживает до забоя 42–49 дней, а вес набирает приличный. Наверно, их пичкают гормонами роста?

– Нет, всё дело в особом рационе и режиме питания, – рассказывает Ясников. – Птицу активно снабжают белком (для этого используют сою, пшеницу, ячмень, рыбную и мясо-костную муку) и углеводами (кукуруза, шрот подсолнечника). Помимо этого в пищу добавляют витамины, минералы и энзимы, или ферменты. Это препараты, улучшающие процесс пищеварения. Когда бройлера откармливают, он ведёт пассивную жизнь: то полежит, то поклюёт корм. Поскольку мышечная масса стремительно нарастает, двигаться ему лень. А на ферментах и при круглосуточном освещении бройлер ест постоянно. Ферменты абсолютно безвредны для птицы и человека. Это помощники нашего пищеварения, по составу идентичные ферментам, вырабатываемым человеческим организмом.

По каким же параметрам куриное мясо иногда «хромает»? Со слов Киреева, иногда лаборатории фиксируют превышения по микробиологическим показателям. Например, если производитель недостаточно тщательно обрабатывает оборудование, и на продукцию попадают микробы. Они способны вызвать у человека инфекционные болезни – тот же сальмонеллёз. Но риск сводится к нулю при правильной кулинарной обработке птицы.

– Птица обязательно должна пройти длительную тепловую обработку, причём в толще мышц, у самых костей температура должна быть не ниже 80 градусов, – наставляет врач Сергей Бобров. – Все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, нужно тщательно промыть горячей водой с моющими средствами, а руки вымыть с мылом.

Хранить замороженную или охлаждённую курицу надо в герметичной упаковке, чтобы избежать её контакта с другими продуктами в холодильнике.

Первый бульон отдай врагу

Ещё люди опасаются фосфатов, которыми некоторые производители якобы нашпиговывают курочку для увеличения её веса и срока хранения. Бытует мнение, что эти вещества, накапливаясь в организме, влияют на гормональный фон и задерживают воду. С другой стороны, нет никаких серьёзных доказательств, что фосфаты в правильной дозировке действительно вредны.

– Обоснованно применённые фосфаты не таят в себе опасности, – говорит технолог мясной промышленности Владимир Романов – Их присутствие в ГОСТе на протяжении десятилетий – тому доказательство.

Другое дело, что вот уже больше десяти лет, как добрые федеральные власти освободили производителей от обязанности работать по ГОСТу. Достаточно ТУ – технических условий. А они могут быть разными. И вот тут возможны «перегибы на местах».
Что же делать?

– Правильно варить мясо, – советует диетолог Ольга Рахманова. – Заливайте курицу холодной водой и всегда сливайте первый бульон. Так вы по максимуму избавите себя от вредных добавок. Доведите мясо до кипения, слейте воду и залейте птицу свежей холодной водой.

Не доверяете экспертам? Подозреваете заговор контролёров и производителей с целью усыпить бдительность потребителя и накормить его бог знает чем? Тогда выращивайте курочку сами. Или покупайте у очень надёжных людей с частного подворья. Имейте в виду, что птица «от дяди Коли» по объявлению тоже может оказаться всякой…

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

МЕЖДУ ПРОЧИМ. Если хотите полакомиться жареным, тушеным или отварным мясом курицы, покупайте бройлера. Чтобы получить ароматный насыщенный бульон, выбирайте курицу-несушку. Её придется поварить не меньше полутора часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*