20 марта 2017

ЖКХ: живи как хозяин

Новую расшифровку привычного термина предложила депутат Анна Круглова

Тема ЖКХ вызывала немало вопросов, когда функция управления жилым фондом была полностью в руках государства. Сейчас, в эпоху рыночной экономики, она не менее остра. Ежегодно в жилищное законодательство вносятся десятки изменений, но пока систему сложно назвать прозрачной. В такой ситуации многое зависит от того, как ориентируются в ЖКХ жители. На той неделе свою лекцию в Университете старшего поколения прочла специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, депутат городской думы Нижнего Новгорода Анна Круглова.

3-Круглова копия

Зачем нам управляйки?

Приобретая недвижимость, гражданин получает не только «квадратные метры», но и общедомовое имущество, за содержание которого несёт ответственность. Тут-то и возникает потребность в организации, которая будет помогать жителям обслуживать и ремонтировать это имущество, обеспечивать исправность инженерных систем. В большинстве случаев такой организацией становятся управляющая компания, действующая на основании договора с собственниками, или ТСЖ. Иногда применяется непосредственная форма управления домом, когда собственники обслуживают его сами или заключая договоры подряда.

Контроль за управляющими компаниями осуществляет целый ряд надзорных органов: муниципальные службы, государственный жилищный надзор, лицензионный контроль, органы по защите прав потребителей, региональная служба по тарифам. Но главный контролёр, утверждает Круглова, это сами жители. В соответствии с законом УК должна подписывать у собственника акты приёмки работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме. Можно и нужно на этом этапе требовать обоснование затрат и проверять качество выполненных работ.

Как сэкономить?

Платежи за ЖКХ занимают солидную часть семейного бюджета, особенно если это касается пенсионеров. Круглова рассказала, как они могут тратить меньше, используя абсолютно законные способы.

В первую очередь необходимо установить приборы учёта коммунальных ресурсов.

Потребитель, установивший счётчик, платит только за то количество ресурса, которое было действительно потреблено. Разница в оплате по показаниям счётчика и по нормативу очевидна. Кроме того, с 1 января до 1,5 вырос повышающий коэффициент для тех, чьи квартиры не оборудованы счётчиками. Это значит, что счета за ресурсы выставляются им по нормативу, увеличенному в полтора раза. Исключение составляют жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы учёта.

Кстати, дополнительные средства, полученные с оплаты по коэффициентам, УК обязана направлять на реализацию мероприятий по энергосбережению в доме.

Ещё один способ сберечь деньги на оплате жилья – получение субсидий. Для этого собственнику следует обратиться в органы социальной защиты или администрацию.

Важное условие получения субсидий – отсутствие задолженности за коммуналку.

Сэкономить поможет и так называемый перерасчёт за коммунальные услуги, который, по закону, производится в связи с предоставлением услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, а также при временном отсутствии потребителя в помещении.

Кодекс добрососедства

Экономии способствует и так называемый «кодекс добрососедства», в соответствии с которым жители взаимодействуют друг с другом и сообща решают проблемы. По словам Анны Кругловой, сейчас очень важно, чтобы соседи не только слушали, но и слышали друг друга, обсуждали общие вопросы дома, повышали уровень грамотности в сфере ЖКХ, взаимодействовали с управляющими организациями и муниципальными органами.

Несмотря на сложность системы ЖКХ, возможное отсутствие интереса к этой теме или недостаток времени, не стоит оставаться в стороне: именно активные собственники, действующие сообща, раньше других добиваются результатов, касающихся сроков, качества и стоимости услуг.

Елизавета БУЛДАКОВА
Фото Виктории ПОКРОВСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*