25 апреля 2018

Александр Ефремцев: Потенциал области и России настолько огромен, что голодными мы точно не останемся

IMG_3231_1_новый размерО готовности Нижегородской области к посевной кампании, итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и новостях агропромышленного комплекса региона в интервью «Жилищному вопросу» рассказал депутат Заксобрания, заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев. 

 

- С каким настроением мы подходим к предстоящей посевной? Каковы прогнозы?

- К посевной мы готовы. Региональное министерство сельского хозяйства использует все свои ресурсы, чтобы селяне смогли закупить семена, горюче-смазочные материалы, удобрения и средства химзащиты. Структура посевных площадей в области сформирована на уровне прошлого года и составляет 1143 тыс. га.  Мы увеличиваем площади под льном-долгунцом и масличными культурами, а также впервые вводим в севооборот коноплю. В этом году заключены соглашения с АО «Росагролизинг» более чем на 400 млн рублей, и Нижегородскую область ждет обновление парка сельхозтехники.

Есть и негативные моменты, конечно. На данный момент в Нижегородской области еще не продан прошлогодний урожай зерна. Цена на него очень низкая. Кроме того, в области большая часть урожая прошлого года – фураж. Вывозить на экспорт мы его не можем, а для его переработки недостаточно ресурсов. Недофинансирование села на данный момент в Нижегородской области перед весенними посевными работами составило почти миллиард рублей.

В общем же одной из главных проблем остается качество урожая. И соответственно первоочередная задача министерства сельского хозяйства России – простимулировать производство качественного зерна.

Также по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в регионе в два раза упало поголовье крупного рогатого скота – с 427 тыс. в 2006 году до 277 тысяч в 2016 году. Сейчас также идет падение цен на молоко.

В четыре раза сократилась и численность работников сельхозорганизаций. Однако по данному вопросу можно отметить, что производительность труда возросла. Село стало работать по-другому.

Нижегородская область как в зеркале отражает все природно-климатические зоны Российской Федерации. На севере практически тайга, на юге – лесостепь. И если брать в расчет исключительно экономические показатели, то у нас производить зерно не выгодно. Однако нельзя забывать, что село – это традиционный уклад жизни со своей инфраструктурой, село обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны. Но необходима диверсификация производства.

Перепись показывает, что диверсификации не произошло. Как выращивали пшеницу, которая не может соперничать по качеству с выращенной в южных районах страны, так и выращиваем. А нужно переходить на производство других культур, например, технических – льна, конопли.

- Не сумели за 10 лет перестроиться?

- Абсолютно так. Винить сельхозтоваропроизводителей нельзя хотя бы потому, что стимулирование сельскохозяйственного производства должно идти рука об руку со стимулированием сбыта и соответствующей в дальнейшем переработкой. Мы должны начинать ориентироваться на внутреннее потребление, как это сделал Китай. Если у нас не будет собственной переработки и ориентации на внутренний рынок, то дальше может последовать кризис производства. Все по классике.

Сейчас мы разрабатываем стратегию развития области до 2035 года, привлечен широкий круг экспертов. Планируем выработать долгосрочную политику, которая даст нам представление о том, как и куда региону двигаться дальше в том числе в развитии сельского хозяйства.

- Когда она будет разработана и когда начнет действовать?

- Программа должна начать действовать уже с 1 января 2019 года. Стратегия даст ответы, каких ключевых показателей мы можем достигнуть и что будет, когда мы их достигнем.

Опасение вызывает тот факт, что на уровне других субъектов федерации, в Нижегородской области остро ощущается нехватка финансирования. Другие области и регионы идут вперед, а мы начинаем отставать. Сравните: по отношению к общему бюджету региона уровень господдержки АПК в республике Марий Эл в прошлом году составлял 8,7% бюджета, в Мордовии – 3,8 млрд рублей (или почти 10%), в Татарстане это 16 млрд рублей или 7,8% бюджета. Нижегородская область выделяла на развитие АПК – 2,3% или два миллиарда рублей. В разы меньше Татарстана.

В 2017 году сельхозтоваропроизводители и перерабатывающая промышленность заплатили в бюджеты более 4,5 млрд рублей, а дотации всех видов составили около четырех миллиардов. Есть определенные моменты, которые мы вместе с правительством области должны переосмыслить и увеличить финансирование. А для этого должна быть четкая стратегия развития. Потому что мы прекрасно понимаем, что физические показатели по тому же самому зерну – а в прошлом году мы побили все рекорды – это не самоцель, ведь цена упала и многие сельхозтоваропроизводители оказались на грани банкротства.

Поэтому им пришлось пересмотреть свои планы: кто-то сократил посевные площади, кто-то перешел на выращивание других культур – конопли, рапса, льна. Но этот вопрос должен рассматриваться в комплексе, сельскохозяйственная политика должна проводиться сверху, должно быть планирование. Необходимо, чтобы наряду с физическими объемами производства мы могли просчитать доход, который может получить сельхозтоваропроизводитель.

- Но кроме глобальной стратегии у правительства, у депутатского корпуса есть определенная план-программа на этот год?

- Депутаты совместно с правительством Нижегородской области сейчас дорабатывают в первом чтении закон о сельском хозяйстве. Это будет единый документ, основанный на лучших практиках регионов, единый нормативно-правовой акт, позволяющий, в том числе, оценить меры поддержки, дотации, субвенции, субсидии, которые полагаются селянам. Чтобы любой, вне зависимости от того, крупный бизнес он представляет, средний, крестьянско-фермерское хозяйство или личное подсобное, мог увидеть, какая перспектива ждет его на этот и следующие годы.

В ближайшее время, думаю, и федеральная политика будет пересмотрена. В послании президента Федеральному Собранию было много сказано и по школам, и по ФАПам, и по всей инфраструктуре на селе. Госдума выступила с предложением вернуть практику обязательной отработки выпускниками-бюджетниками. Считаю, что это абсолютно правильно, особенно в аграрной сфере.

Аграрный комитет провел огромную работу с привлечением широкого круга экспертов и в научной среде, и в учебной среде, и в среде сельхозпроизводителей. Ответы молодежи были очень адекватны. Многие готовы остаться на селе, однако у них должна быть уверенность, что через 10 лет они смогут получить жилье в собственность, будут обеспечены детскими садами и школами.

При всех плюсах городской жизни жить на селе должно быть интереснее, чем в городе. И если такие программы, в том числе с участием Федерации и привлечением местного бюджета и самих работодателей, заработают, тогда люди будут спокойно отрабатывать. С третьего курса, если это высшее учебное заведение, и со второго курса, если это среднее учебное заведение, будут выбирать себе будущее место работы. Тогда такого оттока из сел – а по данным переписи количество сельских жителей сократилось в четыре раза – не будет.

- Недавно появилась новость, что 34 молодых специалиста в сельском хозяйстве получат субсидии на строительство жилья в этом году.

- Да, мы сократили очередь по критерию нуждаемости. Всего в очереди 120 специалистов. За год мы планируем сократить ее в два раза и около 60 специалистов получат возможность обеспечить себя собственным жильем.

Может, это с одной стороны и немного в численном выражении. Но для нас это определенный прорыв. Сейчас правила игры такие: специалист, который приходит работать на село, должен быть очень умным, семейным, желательно с двумя детьми, и, я извиняюсь, бомжом. Излишняя зарегулированность тех или иных положений зачастую приводит к тому, что многие не обращаются за помощью, потому что соответствовать всем критериям просто невозможно. Мы работаем в направлении упрощения предоставления помощи. Думаю, все будет хорошо.

- Вы уже несколько раз обращались к данным переписи. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 подведены, что она выявила?

- Если брать эффективность сельского хозяйства, то можно сказать, что в регионе все неплохо.  Несмотря на то, что произошло сокращение посевных площадей картофеля на 20% с 51 тыс. га в 2006 году до 39 тыс. га в 2016 году, за счет новых технологий область впервые обеспечила себя картофелем полностью.

Если говорить об овощах открытого грунта, то с одной стороны произошло уменьшение посевных площадей в два раза с 12,5 тыс. га в 2006 до шести тыс. га в 2016 году, а с другой – выросло качество продукции.

У нас появилось перспективное ягодное направление. Это одна из тех точек роста, которая позволит нам добиться высоких показателей, а нижегородцам откроет перспективы. Ведь выращивать ягоды можно как в личном подсобном хозяйстве, так и на полях крестьянско-фермерских хозяйств. Сбыт практически не ограничен, а производство не требует безумных затрат.

Говорить о том, что все плохо, не приходится. Но хотелось бы, чтобы было лучше, чтобы жизнь на селе стала веселее и счастливее. И чтобы было больше положительной предсказуемости.

- Положительной предсказуемости?

- Да. Думаю, в скором времени правительство пересмотрит некоторые программы поддержки и развития сельского хозяйства. Уверен, что они должны действовать от пяти лет, потому что человеку нужно все просчитать, предусмотреть, составить бизнес-план. К примеру, если человек решит построить животноводческий комплекс, он просчитывает все детально. А если к тому моменту, когда строительство заканчивается, в стране падают цены на молоко, то он оказывается в сложной ситуации. Пусть у тебя хоть трижды хорошая продукция, даже до целевого показателя, который заложен в бизнес-плане, дотянуться ты не можешь. Следом может идти вкладывание личных средств или разорение. Другие наблюдают за ситуацией и в твоем направлении идти не хотят. Вот поэтому должна быть положительная предсказуемость и правила игры не должны меняться очень часто.

- Есть ли позитивные новости агропромышленного комплекса Нижегородской области?

- В этом году в области введены новые меры поддержки в том числе по сельхозтехнике, произошло расширение перечня техники, которая подлежит субсидированию. Через «Росагролизинг» ведется техническое обновление сельхозпредприятий области, которые в этом году подали 69 заявок на 145 единиц сельскохозяйственной техники. Общая сумма по заявкам составила около полумиллиарда рублей. Построен свинокомплекс в Большемурашкинском районе, другой достраивается. Планируется строительство и третьего. Нижегородский регион инвестиционно привлекателен и могу с уверенностью сказать: потенциал области и России настолько огромен, что голодными мы точно не останемся.

Беседовала Анастасия Пинаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*