21 мая 2018

Нечем дышать

Пожилому нижегородцу Николаю Ивановичу Фадееву нужен аппарат для отсасывания мокроты из дыхательных путей

Год назад у Николая Ивановича Фадеева была обнаружена опухоль головного мозга. Врачи предупредили: операция по ее удалению может закончиться летальным исходом. Но мужчина твердо решил: надо рискнуть. И выбрал шанс на жизнь и выздоровление.

IMG_6041_новый размер

История любви

 

Николай Иванович Фадеев со своей супругой Татьяной Валентиновной вместе уже 40 лет. Сейчас ей 59, ему – 67. Поженились они в далеком 1978 году. Татьяна тогда только приехала в Горький.

- Мы с мужем были оба не местные. Я родом из Княгининского района, он – выходец из детского дома в Ивановской области. С Колей познакомилась, когда ехала в троллейбусе. Смотрю – симпатичный водитель, а подойти стесняюсь. В итоге все-таки решилась и заговорила. Так и стали встречаться, а потом поженились, — рассказывает Татьяна Фадеева.

Жили супруги счастливо. Даже когда оба перестали  работать, выйдя на пенсию, находили средства на маленькие радости жизни. Но в прошлом году все изменилось – в дом Фадеевых пришла беда.

Сражаться за жизнь

 

Все началось с того, что у Николая Ивановича стало повышаться давление. После обследования обнаружилось, что у пожилого нижегородца – опухоль стволовой части головного мозга. Конечно, это явилось полной неожиданностью для супругов, хотя первые тревожные звоночки были и до этого.

- В 2004 году у мужа обнаружили энцефалопатию смешанного типа. Возможно, она и явилась толчком к образованию опухоли,  — говорит Татьяна Валентиновна.

Врачи предложили сделать операцию по удалению опухоли, но предупредили сразу: шанс подняться с операционного стола невелик. Несмотря на возможность летального исхода, Николай Иванович твердо для себя решил, что будет бороться за жизнь.

Операция прошла успешно – Николай Иванович остался жив. Но жизнь его, конечно, в корне поменялась. Сейчас он прикован к кровати. Разговаривать и есть самостоятельно не может.

- Кормлю Колю через зонд, — рассказывает Татьяна Валентиновна. – Покупаю детское питание или специально для него варю куриный бульон. На вопросы он реагирует, понимает, что я спрашиваю, но сказать ничего не может.

IMG_6047_новый размер

Врачи какие-то прогнозы давать отказываются, говоря, что все зависит от ухода. Татьяна Валентиновна делает все от нее зависящее, но одной ей приходится очень тяжело. Даже перестелить постель получается с большим трудом.

Сейчас Николай Фадеев находится в очень плохом состоянии. Начинают появляться пролежни, но это еще полбеды – ему тяжело самостоятельно дышать. В дыхательных путях скапливается мокрота, которая мешает нормальному дыханию. Необходим специальный аппарат для её отсасывания. Денег на его приобретение у семьи Фадеевых нет, да и дети сейчас им помочь не могут – дочь недавно осталась без работы, когда предприятие, где она трудилась, обанкротилось, а сын работает в семье один – его жена находится в декрете.

Помочь пожилому нижегородцу могут только неравнодушные земляки, на которых вся надежда.

Телефон «горячей линии» фонда «Доброе дело» (831) 233-19-04.

Смс-номер 7715, слово «Нижний». Сумма списания зависит от оператора мобильной связи (средняя сумма списания — 45 рублей).

Яндекс Кошелек: 410012798327869.

Также взнос можно сделать в любом отделении Саровбизнесбанка, просто обратившись в кассу.

Телепрограмма «Доброе дело» выходит на ТК «Волга» каждую среду в 18:30 (повтор в четверг в 7:20).

Елена ДАВЫДОВА

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*