4 сентября 2018

Почва, воздух и вода

В Нижегородском Эксперт-клубе обсудили экологические проблемы региона

В среду, 29 августа, члены Эксперт-клуба собрались на последнее заседание в рамках цикла обсуждения Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. Темой завершающей встречи стала экология.

2 (7)_новый размер

Денег нет, но мы с вас спросим!

Критерии экологического развития региона, задачи, стоящие перед правительством в этой сфере и экологическая безопасность — вот вопросы, оказавшиеся на повестке дня на последнем заседании НЭК по обсуждению Стратегии-2035.

— Далека ли ситуация в сфере экологии от идеальной или близка к ней? — задал вопрос участникам встречи координатор клуба Владимир Лапырин.

По мнению первого заместителя министра — начальника управления природопользования Натальи Мочалиной, не всё так плачевно, как могло бы показаться:

— Экологическая ситуация у нас оставляет желать лучшего, но нужно учитывать, что мы живём в промышленном регионе. В этом плане мы находимся где-то посередине — не на первом, но и не на последнем месте.

Дело обстоит гораздо хуже, уверен руководитель экологического объединения «Дронт» Асхат Каюмов:

— Мы наблюдаем динамику роста выброса загрязняющих веществ. Например, вода у нас — грязная и очень грязная. Ситуация в целом тяжёлая, и во многом это обусловлено общефедеральным отношением к экологии: денег на неё не дают, а спрашивать с нас будут!

По словам эколога, в Стратегии необходимо, прежде всего, ставить реальные задачи:

— Нижегородская область находится в лидерах по уменьшению населения. Скорость вымирания у нас такая, что каждый год становится меньше на 10-12 тысяч жителей. В первую очередь, нужно решать эту проблему, ведь если людей не будет, то и развиваться будет некому! Все отрасли Стратегии необходимо переориентировать в соответствии с экологической ситуаций, иначе от нас просто ничего не останется. Что касается самого экологического блока в проекте, что я считаю его «сырым», неструктурированным. Например, нужно не увеличивать добычу полезных ископаемых, а просто перестать их воровать.

IMG_0025_новый размер

Есть прогресс

— Не всё так плохо, — уверена коммерческий директор компании «ЛУК Регионы» Ирина Рукавишникова. — Сегодня есть некоторые положительные тенденции в экологии, есть прогресс. Предприятия уже не просто разрабатывают проекты развития, это целые научные работы, предусматривающие комплексные решения: технологии уменьшения отходов, выбросов… Изменяется сам подход. Например, «Росатом» разработал стратегию регламентации отходов первого и второго класса опасности, за которыми теперь будет полный экспертный контроль. Процесс медленно, но идёт, и блещет надежда, что вместе мы сможем что-то изменить!

— Мы можем ставить какой угодно контроль, но свалки появляются, — отметил Владимир Лапырин. — Недавно я проезжал в Борском районе около деревни Останкино. В нос там бросается сильный химический запах — а всё потому, что рядом с населённым пунктом находятся аж две свалки! Нет ли проектов ужесточения контроля над ними?

— Планируется внедрение GPS-контроля, — рассказала Рукавишникова. — Таким образом, можно будет проследить весь путь мусоровоза и место сброса им отходов. Сознательность населения же, к сожалению, пока близка к нулю. Бизнес есть бизнес…

Все решения — прямое следствие картины мира, менталитета людей, подчеркнул профессор Василий Козлов, приведя пример из жизни:

— Моя приятельница, живущая в Японии, недавно приехала в Москву и сказала, что она попала «из будущего в прошлое». Дело в том, что в Японии люди не готовы жить в токсичной среде. Там нет сигаретного дыма в общественных местах, там на открытом воздухе ничего не сжигают. Как нам изменить отношение к экологии? Субботники — хороший тренд, но нам нужно делать из этого массовую культуру. У японцев это стоит на первом месте и прививается с младых ногтей.

Все проблемы в голове, уверен Козлов:

— Весь «мусор» появляется сначала изнутри, и лишь затем мы тащим его наружу. Наша ментальная ущербность в том, что мы думаем, будто за нас кто-то что-то должен делать. Мы хотим вынести всё за рамки своей ответственности.

Гром не грянет — мужик не перекрестится

Проблемы, связанные с окружающей средой, похожи во всех регионах страны, высказался Сергей Раков:

— 2017 год был объявлен годом экологии. Были заявления по поводу охраны Волги, звучали большие цифры. И опять всё подвешено! А чем закончился год? Свалками и разборками в Подмосковье. Опять дошло до того, что должен был подключиться президент, потому что исполнительная власть работает плохо. На проблему нужно посмотреть со стороны. В Европе и США какие-то понятия формировались веками, а у нас они должны сформироваться за 30 лет? У нас сейчас идёт болезненный процесс роста. А Стратегии нужна конкретика: от общих слов — к действию.

Главный редактор «Жилищного вопроса» Олег Хрусталёв, в свою очередь, отметил, что об экологии много говорят, но простого человека она волнует мало, если только он сам не сталкивается с этим, например, когда кто-то из его знакомых умирает от онкологии, в том числе, из-за плачевого состояния окружающей среды.

— Нужно работать над информационным освещением проблемы. Рассказывать людям, что, где, как и почему. К сожалению, пока основная масса жителей у нас может только охать и ахать, а реагировать люди начинают, если только это касается непосредственно их самих. Да, есть разовые акции. Например, «Антисвин», который собирает по 300 человек. Но в масштабах области это же ни о чём! — отметил он.

Впервые проблеме экологии уделяется столько внимания, заметил начальник отдела взаимодействия с политическими партиями министерства внутренней политики Нижегородской области Денис Барышников:

— Постепенно мы уходим от парадигмы «мы-они», проблема уже вышла на уровень обсуждения у общественности. Мы собираемся за одним столом, чтобы слышать друг друга. Главная задача Эксперт-клуба — озвучить предложения, которые потом увидят разработчики Стратегии.

До 9 сентября в проект Стратегии-2035 будут вноситься корректировки с учётом всех полученных предложений. После всестороннего обсуждения она будет вынесена на всенародное голосование в день выборов 9 сентября.

Елена ДАВЫДОВА

Фото Киры МИШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*