18 апреля 2018

Второй после бога. Он же — жалкая ничтожная личность.

…Сначала он говорил, что «ты одна, ты такая», дарил «рассветы и туманы», а потом ты узнала, что у него таких «единственных» еще три, а ты… недотягиваешь. Но это еще не окончательно. Он еще будет думать и выбирать.

…Она смотрела на тебя с обожанием, а потом пропала и перестала отвечать на звонки. А через месяц появилась снова. Сказала, что обожает, и вы всегда будете вместе. И опять исчезла без объяснения причин.

Тебе очень плохо. Ты думаешь только об одном: в чем твоя вина и как ты можешь спасти удивительное чувство, которым только вчера искрились глаза пылкого «влюбленного».

Меж тем, вины нет никакой, да и исправить ничего нельзя. Вам повстречался деструктивный человек — условно назовем его нарциссом, поскольку нарциссизм — сущность любой выраженной личностной патологии, как пишет знаменитый психоаналитик и философ Эрих Фромм.

О том, кто такие нарциссы и чем они опасны, мы поговорили с Таней Танк, автором популярной книги «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых» и ведущей тематического блога www.tanja-tank.livejournal.com.

331800 

 

- Многие считают, что нарцисс — это самовлюбленный тип, который не отлипает от зеркала. Это так?

- Нарцисс действительно влюблен в себя, но очень извращенно. Он ощущает себя то вторым после бога (хотя и это мелко), то полным нулем и «жалкой ничтожной личностью», как говорил Паниковский. Самоидеализация сменяется самообесцениванием. И так постоянно. Примерно так же нарцисс относится и к нам.

Если вкратце, нарцисс — это компенсаторно высокомерный, завистливый, пустой человек, не способный к эмпатии (к любви, дружбе, состраданию), и использующий людей как зеркала для получения отражения собственной иллюзорной непревзойденности.

В «учебниках» нарциссов описывают, в основном, как надменных, холодных, самодовольных. Об оборотной стороне медали – присущих нарциссу ощущении себя ничтожеством и глубокой нелюбви к себе – говорится меньше. Меж тем, внешние презентации нарциссизма многолики, поэтому для собственной же безопасности имеет смысл научиться видеть «общий нарциссический знаменатель» в совершенно не похожих, на первый взгляд, типажах: и в трепетно-ранимом с виду Пьеро, и в каком-нибудь «короле колбасных дискотек», и в угрюмом домоседе, последние десять лет живущем на пенсию матери.

- Что же в них общего? На вид, совершенно разные люди.

- Для того, чтобы понять, что это за «общий нарциссический знаменатель», опишу основные особенности нарцисса. Это навсегда сломанная, несформировавшаяся, «пустая» личность, застывшая в душевном развитии на уровне трех-четырех лет. И часто нарциссы хорошо чувствуют свою пустоту, поэтому интуитивно могут называть себя «оболочкой», «фейком».

Нарцисс — это эрзац личности, подделка под нее, иногда настолько искусная, что мы можем годами не понимать, кто рядом с нами. Яркий пример — маркиза де Мертей из «Опасных связей», имеющая в обществе репутацию жемчужины добродетели. К счастью, таких, «высокоорганизованных» нарциссов достаточно мало, но они очень опасны.  Именно их и называют популярным сейчас словосочетанием «перверзный нарцисс».

Таким образом, нарцисс, каким мы его видим — благородный, чуткий, заботливый и т. д. — это не он сам, а его ложное Я, то есть, искусственно созданная самим нарциссом личность, которую он наделил «идеальными» в его представлении чертами. Нарциссу жизненно необходимо, чтобы люди постоянно отражали его ложное Я, то есть, давали бы ему подтверждения его идеализированного представления о себе.

Нарцисс жестко зависим от этих отражений, которые называются нарциссическим ресурсом или нарциссической подпиткой. В ее поглощении нарцисс ненасытен. Если ресурса нет — ложное Я начинает «рассыпаться». Представьте, вы смотритесь в зеркало и… не видите отражения. Ужас ведь? Так вот, самое страшное для нарцисса — не получать отражений. Поэтому мы, ближние и дальние, в мире нарцисса существуем лишь для того, чтобы отражать это Ложное Я, как зеркала. Мы для него не люди. Впрочем, и себя он не считает человеком — хотя бы на бессознательном уровне не считает, как бы внешне его ни распирало от самодовольства.

- Но это же несложно — восхищаться человеком, которым ты и на самом деле восхищаешься, и тем самым помогать ему «достраивать» личность и чувствовать себя хорошо?

- Дело в том, что нарцисс — это постоянный «насос» нарцресурса. Если нарцисс не получает постоянно похвалу, признания и одобрение, он чувствует себя обездоленным и отверженным, и это вызывает в нем сильнейшую тревогу. Но сколько бы обожания и восхищения мы не дарили нарциссу, ему надо еще, еще и еще, и он начинает буквально выбивать из нас нарцресурс. Его внутренний мир — бездонная черная дыра, заполнить ее невозможно.

Все существо нарцисса пропитано яростной завистью — как бессознательной, так и вполне осознаваемой. Причем, это не те легкие уколы зависти, которые время от времени ощущает большинство нормальных людей. Не имея своей личности, он очень хочет ее заиметь, «захватив» чужие черты. Видя обладателя желанных черт, нарцисс его идеализирует. Присваивая себе качества и достижения объектов зависти, нарцисс тем самым как бы «достраивает» свою пустую личность. Например, женившись на яркой и успешной женщине, нарцисс чувствует ярче и успешнее и самого себя. Некоторое время, разумеется.

Нарцисс яростно завидует и в какой-то момент «перегревается».  Идеализировать нас дальше — для него означает все больше и больше уверяться в собственной ничтожности. И, дабы предупредить обрушение своей самооценки, его психика выставляет защиту — обесценивание.

Так нарцисс спасается от нарциссического стыда — очень болезненного состояния, когда он ощущает всю глубину пропасти между своим раздутым Ложным Я и истинной ничтожностью (так думает о себе нарцисс). В этот момент нарцисс чувствует себя жалким и глупым, заслуживающим насмешек и презрения.

Обесценивание всегда происходит неожиданно для нас и всегда — без всяких объективных причин. Мы недоумеваем, за что нас возненавидел нарцисс, который вчера так восхищался нами. Почему светящиеся любовью глаза сменились пустыми гляделками, а одухотворенное лицо стало козьей мордой. В этой ситуации нормальный человек, судящий о других по себе, первым делом начинает ломать голову, что он сделал не так, и как исправить ситуацию.

- Вы упомянули про «грандиозных» нарциссов, а еще какие есть?

- Да, мы уже говорили, что нарциссы могут быть очень непохожими друг на друга — на первый и на второй взгляд. Можно ли найти больших антиподов, чем Паратов и Карандышев, Новосельцев и Самохвалов? Тем не менее, все они — примерно одно и то же, как бы ни удивительно это звучало.

s-c0cd71831bc1860f6c18b5b23a8b631e1a1af540

Так называемые грандиозные выглядят самоуверенными, неуязвимыми, «непрошибаемыми». Они настолько тщательно прячут свою хрупкость, что о ней может не подозревать даже ближний круг. Да и сам такой нарцисс может отбиваться от интуитивно осознаваемой ничтожности и лавировать буквально на краю пропасти под названием «нарциссический стыд». Тем не менее, переживания нарциссического стыда хорошо знакомы и таким «королям жизни». В эти трудные для них часы и дни они ощущают себя «жалкими ничтожными личностями». Таким образом, внешняя грандиозность является компенсаторной.

Напомню, поначалу нарциссов видели именно грандиозными. И лишь позднее нарциссическую суть рассмотрели в очень ранимых и сверхобидчивых «бедняжках». Такой нарцисс может постоянно самоуничижаться, хвататься за сердце, твердить о своем убожестве и ущербности, просить у вас — буквально клянчить — помощи, поддержки, разбора его жизненных проблем, которые неисчерпаемы. Но это ловушка для жертвы. Таким «ущербным» вы будете обесценены точно так же, как и грандиозным.

 

Мы продолжим разговор с Таней Танк. Вот о чем она расскажет дальше:

- по каким законам развивается нарциссический сценарий,

- кого выбирает нарцисс,

- можно ли противостоять нарциссу,

- возможно ли счастье с нарциссом,

- кто такие перверзные нарциссы,

- какие еще есть типы деструктивных людей.

 

Фото с сайтов

https://b1.filmpro.ru/

https://img-s3.onedio.com

http://rrnews.ru

https://flytothesky.ru/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*