28 февраля 2020 года в Нижнем Новгороде состоялась VIII церемония вручения премии «Пробуждение»

«Исходя из того, что я видел на сегодняшнем мероприятии, я могу сделать только один вывод: вызывает восхищение насыщенность и креативность гражданской активности в городе, вызывает восхищение само мероприятие, на котором мы присутствуем. Большинство наших регионов не могут похвастаться ни такой насыщенностью, ни такими мероприятиями…» Политолог, публицист, регионовед Виталий Иванов VIII церемония вручения премии «Пробуждение» традиционно […]

«Исходя из того, что я видел на сегодняшнем мероприятии, я могу сделать только один вывод: вызывает восхищение насыщенность и креативность гражданской активности в городе, вызывает восхищение само мероприятие, на котором мы присутствуем. Большинство наших регионов не могут похвастаться ни такой насыщенностью, ни такими мероприятиями…»

Политолог, публицист, регионовед Виталий Иванов

VIII церемония вручения премии «Пробуждение» традиционно объединила политологов и социологов, общественных деятелей, журналистов, правозащитников и всех, кто оказывает влияние на общественно-политическую жизнь Нижнего Новгорода и региона. В этом году учредители приняли решение изменить формат вручения премии. Церемонию разделили на торжественную и дискуссионную части; количество лауреатов и номинаций, в которых были вручены хрустальные будильники «Пробуждения», сократилось.

За рамками премии коллегия экспертов оставила номинации «Лидер года», «Comeback года», «Эксперт года» и «Партнер года».

В номинации «Поступок года» (присуждается персоналии либо группе лиц, чьи действия, позиция, заявления, инициативы не остались незамеченными и вызвали значительный общественный резонанс) победили руководители поисковых отрядов «Рысь», «Волонтер», «Лиза Алерт-НН» за организацию и проведение поисков Зарины Авгоновой. В своем ответном слове инфорг поискового отряда «Рысь» Надежда Ермолаева сообщила: свой приз руководители отрядов решили передать другому номинанту — Артему Потехину, спасшему на пожаре троих человек.

 

В номинации «Твердость позиции» (присуждается персоналии либо группе лиц, планомерно, последовательно, упорно и несгибаемо отстаивающих свои убеждения, принципы и идеи) лауреатом стал Комитет защиты Волжской поймы. Премию вручили его представителю Сергею Новикову.

 

Победителями в номинации «Новые лица» стали Александр Топлов и Морихиро Ивата, руководители Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина. Номинация присуждается персоналии, впервые ярко и громко заявившей о себе в общественной, политической, медийной, культурной, спортивной жизни города и области.

 

В номинации«Проект года в сфере гражданского общества» (присуждается за создание, развитие и продвижение гражданских проектов и сообществ, а также организацию событий и проведение проектов в сфере образования, культуры и искусства) два победителя: Международный фестиваль современной академической музыки «Опус 52» и Международный фестиваль искусств «Стрелка».

 

Номинация «Профессиональный журналистский проект» (присуждается за наиболее яркие и заметные достижения в личной и/или корпоративной профессиональной деятельности нижегородских средств массовой информации и коммуникации) — победителем стало Информационное агентство «Нижний Сейчас».

 

Номинация «Лидер социальной (сетевой) журналистики» (присуждается за активную, конструктивную и содержательную деятельность в нижегородском сегменте коммуникативных платформ Интернета) — будильник получила блогер и преподаватель Светлана Иконникова.

 

Номинация «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста» (присуждается сотрудникам СМИ, которые честно, самоотверженно и качественно выполняют свой профессиональный долг) победитель — автор информационного агентства «Нижний Сейчас» Егор Верещагин.

 

В номинации «За личный вклад в развитие гражданского общества» (присуждается за большой личный вклад в процесс развития гармоничных общественных отношений и становления гражданского общества) лауреатом стал политолог, руководитель Либерального клуба Виктор Лысов.

 

Лидером номинации«Другой будильник», совершившим поступок, противоречащий духу и миссии премии «Пробуждение», стал депутат Государственной Думы Вадим Булавинов — за недостойное речевое поведение в публичном пространстве в присутствии детей, наносящее имиджевый ущерб региону и городу Нижнему Новгороду.

 

В рамках церемонии награждения, впервые в истории премии, состоялась панельная дискуссия с участием публициста, политолога, регионоведа Виталия Иванова.

 

Во время панельной дискуссии номинанты и лауреаты премии «Пробуждение», общественные деятели, городские активисты, правозащитники, журналисты, представители различных сфер культурной среды и гражданского общества Нижнего Новгорода и региона обсудили события и явления общественно-политической жизни.

Фото Киры Мишиной

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира