Бумкомбинат «Волга» проиграл апелляцию в деле «Нижновэнерго»

Балахнинское предприятие обратилось в суд с заявлением об отмене ареста имущества в счет долга энергетикам. Первый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявления бумкомбината «Волга». Балахнинское предприятие обратилось в суд с ходатайством об отмене мер по обеспечению иска филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Об этом говорится в материалах дела. ОАО «Волга» еще в […]
Бумкомбинат «Волга» проиграл апелляцию в деле «Нижновэнерго»

Балахнинское предприятие обратилось в суд с заявлением об отмене ареста имущества в счет долга энергетикам. Первый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявления бумкомбината «Волга». Балахнинское предприятие обратилось в суд с ходатайством об отмене мер по обеспечению иска филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Об этом говорится в материалах дела. ОАО «Волга» еще в начале июня текущего года обратилось в суд с заявлением об отмене ареста имущества, т.к. «принятые обеспечительные меры могут сделать невозможным исполнение судебного акта, поскольку дезорганизуют работу ответчика». Арест имущества был наложен по иску ПАО «МРСК Центра и Приволжья» о взыскании задолженности за оказание услуг по передаче электроэнергии в сумме 1069 млн руб. Однако суд отказал в отмене обеспечительных мер. Балахнинское предприятие подало апелляцию, но и ее суд вышестоящей инстанции в ноябре текущего года оставил без удовлетворения. Напомним, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выставило счет ОАО «Волга» за потребленную и неоплаченную электроэнергию в размере более одного миллиарда рублей. Суд снизил сумму взыскания до 658 млн руб. Руководство предприятия ОАО «Волга» для сокращения убытков остановило четыре буммашины из пяти, в результате чего работы лишились более 600 сотрудников. Для того чтобы сохранить рентабельность производства, бумкомбинат попробовал использовать только электроэнергию, вырабатываемую собственной генерацией — НиГРЭС. Однако выяснилось, что одна из внутренних линий, длиною в 900 метров, соединяющая генератор и распределительную станцию, оформлена в собственность филиала Нижновэнерго. Представители ОАО «Волга» утверждают, что несмотря на то, что обслуживание линии всегда осуществлялось НиГРЭС, Нижновэнерго требует выплачивать 70 млн ежемесячно за ее использование. На пресс-конференции 27 октября гендиректор предприятия Дмитрий Донченко заявил, что тарифы на электроэнергию, устанавливаемые РСТ Нижегородской области для среднего и малого бизнеса, в 2, 5 раза выше, чем в других регионах. По его мнению, такая разница обуславливается тем, что в Нижегородской области тарифы для Нижновэнерго устанавливает РСТ, являющаяся федеральной структурой, тогда как в других регионах тарифообразованием занимаются региональные комиссии по энергетике, что подразумевает другой уровень ответственности для чиновников за принимаемые решения. В ноябре работники бумкомбината написали открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. В письме отмечается, что высокие энерготарифы создают предпосылки банкротства промышленного предприятия, одного из крупнейших поставщиков газетной бумаги в России. Авторы письма также призывают провести проверку инвестиционной программы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2011-2015 гг., направленной на «повышение качества и надежности электроснабжения».

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира