Работы по ее ликвидации начнутся в апреле.
В среду, 20 марта в городском округе г. Дзержинск состоялось выездное заседание комитета Заксобрания по экологии и природопользованию, посвященное ликвидации объекта накопленного экологического ущерба «Черная дыра».
В совещании приняли участие председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, депутаты областного парламента, представители правительства региона..
В ходе мероприятия участники посетили площадку, где расположено оборудование для утилизации содержимого неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра». По словам генерального директора ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» Валерия Меркулова, в настоящее время на объекте происходит апробация оборудования и опытная эксплуатация установки. В основе оборудования лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов, позволяющая ликвидировать сложные по составу вещества экологически безопасным методом и при необходимости использовать для полного уничтожения образовавшегося остатка высокотемпературный дожиг.
«Технологический процесс выглядит так: обычный песок смешивается с пастообразным субстратом из «Черной дыры». Затем все это поступает в термолизный реактор, где без доступа кислорода происходит разложение при температуре 350 градусов. При этом образуется зольный остаток и синтез-газ. Потом эта смесь поступает в камеру дожигания, где поддерживается температура 1100-1200 градусов. Там идет дальнейшее окисление с доступом кислорода и полное разложение смеси. Затем зольный остаток по шнекам поступает в барабанную печь, где поддерживается температура 680 — 700 градусов. Там происходит дожигание зольного остатка. И тот песок, который выходит из зольной печи, является полностью обезвреженным — сожжённым, а дымовые газы после трёхступенчатой очистки выходят в атмосферу. По данным проведенных исследований, ни одной предельно допустимой концентрации мы не превышаем — находимся на минимальном уровне предельных концентраций. Песок, который мы получали после обработки, относится к 5-му классу опасности — это как обычный песок», — сказал Валерий Меркулов.
Исполнитель проекта добавил, что после всех испытаний и экологических экспертиз в начале апреля этого года компания приступит к основной работе по обезвреживанию отходов в «Черной дыре». Окончить работы планируется уже в конце августа. После этого начнется рекультивация самой площадки «Черная дыра», которая будет засыпана специальным грунтом и закрыта синтетическими материалами, чтобы туда не поступали воздух и атмосферные осадки. Затем территория будет озеленена.
«Мы решили провести выездное заседание комитета, в рамках которого посмотрели лично, как идут работы. Этот вопрос очень серьезный, он волнует нас, жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска. Учитывая, что опыта консервации, рекультивации таких объектов в мире практически нет, нужно всесторонне и очень внимательно подходить к реализации этого проекта. Люди должны получить гарантии безопасности. Сегодня можно сказать — мы присутствовали при первом запуске оборудования, которое в конечном счете должно убрать эту «язву» под названием «Черная дыра» с нижегородской земли. Это очень важный процесс. И нужно, чтобы он шел не просто быстро, но и качественно. Мы и в дальнейшем со своей стороны будем контролировать работы, которые идут в этом направлении», — рассказал Владислав Атмахов.
Читайте также: Дольщики ЖК «Сердце Нижнего» включены в реестр пострадавших.
Фото (миниатюра): www.v-kurse.ru