Глеб Никитин: часть задач по развитию нейрохирургии в регионе можно решить в рамках нацпроекта

29-30 ноября в Нижнем Новгороде проходит научно-практическая конференция нейрохирургов. Перспективы развития этой отрасли медицины обсудили во время рабочего совещания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и ведущие нейрохирурги России: президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН Александр Коновалов, главный внештатный нейрохирург Минздрава России, академик РАН Владимир Крылов, директор исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко, академик РАН Александр Потапов […]

29-30 ноября в Нижнем Новгороде проходит научно-практическая конференция нейрохирургов.

Перспективы развития этой отрасли медицины обсудили во время рабочего совещания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и ведущие нейрохирурги России: президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН Александр Коновалов, главный внештатный нейрохирург Минздрава России, академик РАН Владимир Крылов, директор исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко, академик РАН Александр Потапов и др.

«По данным на сегодняшний день, на реализацию нацпроекта в 2019-2021 годах из федерального бюджета область получит 5,3 млрд рублей, в том числе, в 2019 году – 1,6 млрд рублей», — сообщил Глеб Никитин. По словам главы региона, такой объем средств позволит обеспечить работу санитарной авиации, приобрести 14 передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям отдаленных и малочисленных населенных пунктов, создать и отремонтировать ряд фельдшерско-акушерских пунктов, переоснастить два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений оборудованием для ранней медицинской реабилитации, организовать сеть из 12 центров амбулаторной онкологической помощи и многое другое.

«Это будет большая комплексная работа, которая даст стимул и развитию нейрохирургии», — заявил губернатор.

Участники совещания договорились также о проведении в Нижегородской области медицинского образовательного форума «Университетская клиника», суть которого состоит в том, что ведущие представители российской медицины читают лекции для своих коллег. Как подчеркнул академик Крылов, сотрудничество с региональным правительством стало более полномасштабным.

«Будем проводить форум «Университетская клиника» в Нижегородской области, и развивать с его помощью различные направления медицины с привлечением научной общественности и фундаментальной медицины», — заявил Владимир Крылов.

Подводя итоги беседы, Глеб Никитин назвал разговор с академиками «очень интересным и полезным» и напомнил о том, что у Нижегородской области есть серьезная школы нейрохирургии и традиции, заложенные Александром Фраерманом.

«Мы и сегодня является лидерами в ПФО по объему проводимых нейрохирургических оперативных вмешательств», — подчеркнул Глеб Никитин и добавил: «Договорились с академиками особое внимание уделять развитию нейрохирургического центра на базе 39 больницы Нижнего Новгорода».

Напомним, что 29-30 ноября в Нижнем Новгороде проходит научно-практическая конференция нейрохирургов, посвящённая современным проблемам нейрохирургии и призванная оказать содействие в широком внедрении в клиническую практику новых технологий. Руководитель Нижегородского межобластного нейрохирургического центра Александр Фраерман выразил надежду на то, что «конференция станет толчком для помощи в приобретении необходимой аппаратуры для более эффективного лечения пациентов».

В свою очередь, и. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко, приветствуя участников конференции от имени главы региона, подчеркнул, что участие в конференции академиков РАН Александра Коновалова, Владимира Крылова и Александра Потапова говорит о том, что авторитет мероприятия очень высок. Шевченко также напомнил, что одной из приоритетных задач Стратегии развития Нижегородской области, внедряемой Глебом Никитиным, является создание регионального онкологического кластера ядерной медицины, «который подразумевает, в том числе, и раздел нейроонкологии, включающий в себя модернизацию материально-технической базы нижегородских нейроонкологов».

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира