В городе пройдет фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS.
12 нижегородских достопримечательностей превратятся в арт-объекты на время международного фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS, который пройдет на территории Нижнего Новгорода с 12 по 14 апреля 2019 года. Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей 20 марта.
«Мы ожидаем, что фестиваль привлечет внимание туристов, гостей города, а также инвесторов к объектам, в которых мы видим большой потенциал. И меня, как представителя регионального правительства, очень радует, что организаторы INTERVALS – нижегородцы. Все креативные, творческие люди должны увидеть в этом фестивале если не вызов, то прекрасный пример того, что в Нижнем Новгороде можно реализовать любые творческие, амбициозные и сложные идеи», — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов.
Фестиваль INTERVALS 2019 станет одной из самых масштабных выставок медиаискусства страны. 12 объектов медиа-арта будут работать на разных архитектурных объектах Нижнего Новгорода, в числе которых:
● Фабрика Маяк (инсталляция внутри здания) — 404.zero — лазерная пространственная инсталляция;
● Фабрика Маяк (уличная инсталляция) — Daniel Rossa, Vadim Epstein — проекционные инсталляции на фасад;
● Телебашня (уличная инсталляция) — dreamlaser — динамическая световая инсталляция на башне;
● Площадь им. Горького (уличная инсталляция) — Ouchhh — 360-градусная проекция на купол;
● Дом Архитектора (инсталляция внутри здания) — Станислав Глазов (Licht Pfad) — лазерная инсталляция на люстру в три этажа;
● Пакгаузы (уличная инсталляция) — СЕТАП — световая динамическая инсталляция на архитектуру объекта;
● Элеваторы Мукомольного завода (уличная инсталляция) — Andrey Berger (AKA Aber) X dreamlaser — масштабная граффити работа на фасад с 3D-мэппингом;
● Острог (инсталляция внутри здания) — Evgeniy Bespalko — погружающая инсталляция в церкви бывшей тюрьмы;
● Рекорд (инсталляция внутри здания) — Platon Infante — арт-объект с использованием 3D-мэппинга;
● Арсенал (инсталляция внутри здания) — Shohei Fujimoto — медитативная инсталляция с использованием лазера и проекции;
● FUTURO (инсталляция внутри здания) — Vladimir Abikh — выставка уличного искусства с использованием новых технологий.
«INTERVALS 2019 — это главный фестиваль медиаискусства в России, который сильно отличается от столичных фестивалей мэппинга и от музыкальных фестивалей, где медиаискусство чаще всего используется только в качестве оформления сцены. Художники работают с пространством, светом, звуком и другими медиаинструментами, создавая эффект полного погружения для зрителей. Команда INTERVALS впервые привозит мировых суперзвезд индустрии, о которых в России, к сожалению, мало кто знает, и показывает их работы, прежде представленные на крупных фестивалях в Европе и Америке, а некоторым и вовсе устраивает премьерные показы», — отметила соорганизатор и куратор фестиваля Ксения Чеховская.
На протяжении трех дней каждый нижегородец и гость города сможет посмотреть все 12 объектов. Для лучшей ориентации организаторы разработали карту и мобильное приложение. На каждую локацию можно прийти в любое время с 19.00 до 23.00 и увидеть, как знакомый объект превращается в арт-инсталляцию.
«Все локации зрители фестиваля могут посетить бесплатно, в том числе и лектории. Нас очень поддерживают все дружественные компании и студии индустрии, что крайне приятно. Мы хотим, чтобы фестиваль жил, развивался и масштабировался вместе с Нижним Новгородом. Уже на данный момент много наших друзей по всей России знают об INTERVALS и с нетерпением ждут середину апреля, чтобы его посетить», — поделился генеральный директор компании dreamlaser Андрей Тубольцев.
Также в рамках фестиваля запланирована большая образовательная и музыкальная программы.
Образовательная программа пройдет 13 и 14 апреля. Она делится на два типа: публичная, основная часть которой пройдет на территории Арсенала, и профессиональная, которая состоится на территории Нижполиграфа.
Музыкальная программа будет проходить 12 апреля вечером и в ночь с 13 на 14 апреля на территории Milo Concert Hall.
Читайте также: Чем живёт нижегородская «подземка».
Фото (миниатюра): www.creativeanchor.com