«Необходимо предусмотреть пересчет платы за вывоз ТКО», — Глеб Никитин

В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании по реформе ТКО сообщил о подготовке предложения по перерасчету платы за вывоз мусора. Это позволит жителям региона сократить расходы по этой статье. В мероприятии также принял участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. «Мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность пересчета […]

В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании по реформе ТКО сообщил о подготовке предложения по перерасчету платы за вывоз мусора. Это позволит жителям региона сократить расходы по этой статье. В мероприятии также принял участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность пересчета платы за вывоз ТКО в случае отсутствия собственника в объекте жилого фонда. Сейчас этот вопрос не урегулирован, мы соответствующее предложение подготовили. Надеюсь, что вопрос будет решен достаточно быстро», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глеб Никитин добавил, что Нижегородская область также готова поделиться положительным опытом по борьбе с выставлением завышенной платы за вывоз ТКО.

«Начиная с осени 2018 года мы провели титаническую работу, понимая, что риск возникновения двойных платежей возможен. И только в ноябре-декабре управляющие компании начали пытаться ее выделить, причем некорректно выставляя стоимость. Мы эти случаи выявили и провели разъяснительную работу. Где-то рассказывали о санкциях. И на данный момент нам поступило 85 жалоб от нижегородцев. Было проведено 53 проверки, выявлено и подтверждено 11 случаев, где плата была выставлена некорректно. По каждому случаю вынесли предписания и домоуправляющие компании, ТСЖ исправили допущенные нарушения», — добавил он.

На форуме, среди регионов-лидеров, где реформа проходит наиболее гладко, была отмечена Нижегородская область, где уже создано пять современных мусоросортировочных комплексов. В ближайшее время планируется построить еще три, отметил губернатор.

Напомним, новый закон об обращении с ТКО вступил в силу с 1 января этого года. В обязанности региональных операторов входит сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание и захоронение отходов, и утверждаются новые тарифы на комплекс данных услуг для различных зон. По поручению главы региона, власти с самых первых чисел начали жесткий мониторинг работы регоператоров и вывоза мусора в целом.

Напомним также, что рабочая группа при Государственном совете РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой является Глеб Никитин, сформировала более 40 предложений по внесению изменений в нормативно правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО.

СПРАВКА:

Всего в Нижегородской области определено семь региональных операторов, за которыми закреплено девять зон вывоза ТКО:

зона I — ООО «Нижэкология» (Нижний Новгород, за исключением Сормовского района)

зона II — ЗАО «Управление отходами-НН» (Сормовский район Нижнего Новгорода, Балахнинский район, Чкаловск и Заволжье)

зона III — ООО «Ситилюкс 52» (Богородский, Павловский, Сосновский и Вачский районы)

зона IV — ЗАО «Управление отходами-НН» (г.о.г. Бор, г.о.Семеновский; Городецкий, Сокольский, Ковернинский районы, левобережье Лысковского и Воротынского районов)

зона V – ООО «Реал Кстово» (Кстовский район)

зона VI — ООО «ОРБ Нижний» (Выкса, Кулебаки, г.о. Навашинский)

зона VII — ООО «МСК-НТ» (г.о.г. Арзамас, Арзамасский район, г.о.г. Первомайск, г.о.г. Саров, Ардатовский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы)
зона VIII – также ООО «МСК-НТ» (Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, а также правобережье Лысковского и Воротынского районов)

зона IX – ООО «Экостандарт» (Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский и Шарангский районы, а также Шахунья).

Фото (миниатюра): Александр Воложанин

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира