• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

До Городца – за 47 минут

947
3 минуты
До Городца – за 47 минут
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал старт навигации судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» Первыми пассажирами современного судна на подводных крыльях, кроме самого губернатора, стали: председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель совета директоров АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев, а также дети, которые занимаются в кружках технического творчества и «Нижегородском детском речном пароходстве».


 Первое в постсоветской России судно на подводных крыльях «Валдай-45Р» имеет длину 21,3 м, ширину – 5,2 м, скорость – 65 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, а экипаж – всего 2 человека. Дальность плавания «Валдая» может составлять 400 км. Первое такое судно было спущено на воду осенью 2017 года в Чкаловском районе Нижегородской области. А масштабная презентация прошла 25 мая 2018 на Петербургском международном экономическом форуме. «Для нас запуск «Валдая» - это символ, мы гордимся нашим великим земляком Ростиславом Алексеевым», - заявил по итогам поездки Глеб Никитин. - Результат от поездки превзошел ожидания. Очень плавный ход, тихо и быстро – до Городца добрались всего за 47 минут». «Валдай» - наша гордость! - в унисон губернатору добавил Евгений Лебедев. - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области постоянно держат в поле зрения вопросы, связанные с возрождением и развитием водных перевозок». По словам главы ЗСНО, состояние и перспективы развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом общего пользования станет основной темой обсуждения участников Ассоциация законодательных органов государственной власти субъектов ПФО в сентябре текущего года. «Планируем проанализировать проблемы, которые есть в этой сфере, обсудить, что мешает развитию отрасли и какие меры на законодательном уровне нужно принять для решения актуальных вопросов», - пояснил Евгений Лебедев. QQ1A5905

В свою очередь, председатель совета директоров ЦКБ им.Алексеева Георгий Анцев отметил, что любое судно  на подводном крыле - это благо для региона, поскольку это – очень экологичный вид транспорта. По его словам, сам проект постоянно совершенствуется: «Мы  предложили очень хорошее экономическое  решение: превзошли на 10 км в час  скоростные параметры. Мы рассмотрели уже несколько вариантов модернизации «Валдая». Это возможное увеличение пассажировместимости судна до 60-65 мест и изменение класса на «река-озеро», - рассказал Анцев.

Глеб Никитин подчеркнул также большой экспортный потенциал нижегородской разработки. «Суда на подводных крыльях поставлялись в 35 стран и были эталоном экспортного продукта. У «Валдая» также уже есть зарубежные заказчики. Большой интерес в регионах страны, суда уже работают в Ханты-Мансийском автономном округе», - сообщил губернатор.



Глеб Никитин пообещал, что в будущем году в Нижегородской области будут работать уже 3 судна на подводных крыльях «Валдай 45Р». «Будем прорабатывать новые направления – Павлово, Лысково, Кстово и межрегиональные перевозки», - добавил глава региона.

Фото - Юлия Горшкова, Время Н
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета