В Городце и Чкаловске пройдут общественные обсуждения благоустройства городских пространств

Их организует Институт развития городской среды Нижегородской области. В 2020 году Чкаловск и Городец претендуют на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом конкурсе города представляют концепции по благоустройству пространств. В случае победы в конкурсе Министерство строительства РФ выделит городу денежный грант на благоустройство. […]

Их организует Институт развития городской среды Нижегородской области.

В 2020 году Чкаловск и Городец претендуют на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом конкурсе города представляют концепции по благоустройству пространств. В случае победы в конкурсе Министерство строительства РФ выделит городу денежный грант на благоустройство.

Для победы в конкурсе необходимо подготовиться, то есть разработать качественную программу и концепцию развития выбранной территории. Это основной шаг в этом процессе, требующий участия всех заинтересованных сторон — жителей, экспертов (экологов, градозащитников), представителей бизнеса и администрации города.

Напомним, что на данный момент на сайте golosza.ru каждый желающий может проголосовать и выбрать одну из двух территорий, предлагаемых к благоустройству в Чкаловске и Городце.

В Чкаловске для голосования доступны территории:

1) Улица Степана Халтурина (музейный квартал)

Туристический центр города на берегу Горьковского водохранилища, где находятся два крупных музейных центра — Дом культуры имени В.П. Чкалова (Центр туризма «Русские крылья») и Мемориальный музей В.П. Чкалова (дом-музей Чкалова и павильон-ангар с коллекцией самолётов XX века). В течение года здесь проходят городские фестивали. К территории примыкают улицы с застройкой XIX века и кварталы с частной жилой застройкой. Улица Халтурина, расположенная в живописном месте слияния двух рек — Волги и Санохты — открывает собой целую «живую улицу волгарей», живущую интенсивной жизнью, во многом созвучной ее исторической функции.

2) Пристань Чкаловска

Территория с причалом, куда прибывают туристические круизные судна. Находится недалеко от музейного квартала. К территории примыкают кварталы с частной жилой застройкой.

В Городце:

1) Сквер им. А.В. Ворожейкина с прилегающими территориями и объектами (лестница на склоне; Горбатый мостик; малый Кировский съезд; подъем к объекту, посвященному единению православной Руси),

Небольшой сквер в исторической части города. В прошлом здесь располагался Троицко-Никольский собор, который выступал доминантой в речной панораме города. Сегодня это смотровая площадка с памятником, посвященным А.В. Ворожейкину — летчику и дважды Герою Советского Союза. В сквере возможна организация современного и комфортного пространства культуры и отдыха, способного стать новым символом города и альтернативной точкой притяжения для жителей и туристов.

2) Комплекс общественных пространств в музейном квартале (площадь Кольцова колодца, сквер им. В.И. Ленина, сквер Пионерии, сквер неизвестного солдата)

Комплекс из скверов и площади представляет собой небольшие рекреационные пространства в исторической части города, которые входят в зеленый каркас центра и обладают потенциалом для развития различных функциональных сценариев — от локальных детских и спортивных пространств до размещения комьюнити-центров и новых форм репрезентации городской идентичности.

По итогам онлайн-голосования для всех желающих Институт развития городской среды Нижегородской области организует общественные обсуждения, цель которых — выявить основные группы пользователей, проявить ценности территории, обозначить ее функции, проблемы и достоинства и определить желаемые изменения.

На обсуждении можно будет заполнить анкету и присоединиться к групповой работе с картами-схемами. По результатам изучения полученных на встрече материалов специалисты Института сформируют предварительную концепцию благоустройства, которая будет представлена общественности в начале января 2020 года.

В Чкаловске встреча состоится 4 декабря в 18:00 во Дворце культуры и спорта (Чкаловск, пл. Чкалова, 1);

В Городце обсуждения состоятся 3 декабря в 18:00 в досуговом центре «Метеор» (Городец, ул. Кирова, д. 2).

Фото ИРГСНО

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира