• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Что должно быть в отчёте УК перед жителями?

114
1 минута
Что должно быть в отчёте УК  перед жителями?

Должна ли управляющая компания в ежегодных отчётах указывать деньги, оставшиеся от текущего ремонта, а также за аренду общедомового имущества третьими лицами?

Альберт Афанасьевич

Единой узаконенной формы отчёта управляющей организации перед жителями пока не существует, Альберт Афанасьевич.

Согласно пункту 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год. Форма, сроки и порядок представления отчёта могут быть согласованы только в договоре управления.

Примерная форма отчёта приведена в приказе Минстроя РФ № 411 от 31 июля 2014 года.

Как сказано в приказе, она является рекомендательной. В отчёте записываются общие сведения об управляющей компании, технические сведения о доме (этажность, когда был построен, тип, количество квартир, перечень помещений, их площадь), сведения об инженерных и иных сетях, обеспечивающих получение коммунальных услуг, их состоянии, уровень благоустройства дома, подробный перечень выполненных работ с указанием организаций-подрядчиков, подробный перечень оказываемых коммунальных услуг с указанием организаций, их оказывающих, сведения об использовании общего имущества.

Как правило, в отчёте формируются следующие таблицы: услуги по управлению домом, услуги по содержанию общего имущества дома, коммунальные услуги, иные услуги. В смете содержатся статьи доходов компании: субсидии из государственного или муниципального бюджета, платежи собственников, платежи за аренду общего имущества.

Таким образом, вам нужно ознакомиться с договором управления домом и, если его положения не устраивают, инициировать проведение общего собрания собственников дома с повесткой о включении в договор нужных жителям пунктов.

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета