Из-за перепланировки можно лишиться квартиры

Какая ответственность установлена за самовольную перепланировку квартиры? Елизавета Васильевна, Нижний Новгород Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Однако жилое помещение […]
Из-за перепланировки можно лишиться квартиры

Какая ответственность установлена за самовольную перепланировку квартиры?

Елизавета Васильевна, Нижний Новгород

Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Однако жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный соответствующим органом, суд по иску этого органа принимает решение о его продаже или расторжении договора социального найма.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира