Кому открыт вход в нежилые помещения?

Как можно организовать доступ в нежилые помещения многоквартирного дома? Владимир Абрамович, Нижний Новгород Порядок доступа на территорию своих владений определяет хозяин, Владимир Абрамович, но с некоторыми законодательными оговорками. Если вы имеете в виду помещения в составе общего имущества многоквартирного дома, то делают это собственники помещений в доме на общем собрании. Необходимость попасть в такие помещения […]
Кому открыт вход в нежилые помещения?

Как можно организовать доступ в нежилые помещения многоквартирного дома?

Владимир Абрамович, Нижний Новгород

Порядок доступа на территорию своих владений определяет хозяин, Владимир Абрамович, но с некоторыми законодательными оговорками. Если вы имеете в виду помещения в составе общего имущества многоквартирного дома, то делают это собственники помещений в доме на общем собрании. Необходимость попасть в такие помещения возникает, в первую очередь, у сотрудников управляющих компаний. Потому как УК обслуживает внутридомовые инженерно-технические системы, снимает показания счётчиков. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственники помещений обязаны допустить представителей компании и ремонтных служб к этому оборудованию. В случае отказа компания вправе обратиться в суд, и по его решению доступ обеспечат приставы. Представитель управляющей компании, желающий войти в такое помещение, обязан предъявить служебное удостоверение по требованию собственника. Но если строго следовать букве закона, то и человек, высказавший требование, должен доказать, что он собственник, то есть предъявить паспорт и выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Думается, что собственникам нет необходимости организовывать доступ в общие помещения дома. Этим должна заниматься управляющая компания. С неё и спрашивайте, если в подвале «тусуются» неизвестные люди.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира