Кто зажжёт свет во дворе?

Обратились в местную администрацию с просьбой сделать освещение во дворе дома. Там ответили, что за счёт бюджета выполнять такие работы не имеют права. Предложили скинуться и решить этот вопрос через ЖЭК. Законно ли взимать деньги с жителей на уличное освещение? Валерия Ивановна, Арзамасский район В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 131 […]

6 %D0%BA%D1%82%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D1%82 %D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82

Кто зажжёт свет во дворе?

Обратились в местную администрацию с просьбой сделать освещение во дворе дома. Там ответили, что за счёт бюджета выполнять такие работы не имеют права. Предложили скинуться и решить этот вопрос через ЖЭК. Законно ли взимать деньги с жителей на уличное освещение?

Валерия Ивановна, Арзамасский район

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 ноября 2003 года, организация благоустройства территорий, включая освещение улиц, относится к вопросам местного значения. Согласно Бюджетному кодексу РФ, расходные обязательства муниципального образования, возникающие в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно и исполняются за счёт собственных доходов местного бюджета. Согласно части 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме. В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Теперь подведём итоги этого юридического обзора. Из сказанного выше следует, что если оборудование, используемое для освещения территории многоквартирного дома, находится на участке, входящем в состав общего имущества собственников дома, то это самое освещение осуществляется за счёт средств собственников. В ином случае освещение участка, на котором расположен многоквартирный дом, следует рассматривать как часть уличного освещения, что является вопросом местного значения и финансируется исключительно за счёт средств местного бюджета. Таким образом, Валерия Ивановна, сначала необходимо выяснить, в чьей собственности находится участок, на котором жители хотят установить освещение. Сделать это можно в управляющей компании, попросив план территории, отмежёванной к дому. Фонари на придомовой территории обязана установить управляющая компания. Но для этого нужно провести общее собрание собственников дома, на котором принять соответствующее решение и определить источники финансирования. Например, за счёт денег, собираемых на содержание дома.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира