Кухня в коммуналке – не личная

Соседи по коммунальной квартире заявляют, что общую кухню отдали им, когда проходила приватизация. И не разрешают пользоваться газовой плитой и водой. Что делать? Маргарита Ивановна, Нижний Новгород В соответствии со статьей 41 Жилищного кодекса РФ кухня принадлежит собственникам комнат в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно […]
Кухня в коммуналке – не личная

Соседи по коммунальной квартире заявляют, что общую кухню отдали им, когда проходила приватизация. И не разрешают пользоваться газовой плитой и водой. Что делать?

Маргарита Ивановна, Нижний Новгород

В соответствии со статьей 41 Жилищного кодекса РФ кухня принадлежит собственникам комнат в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех её собственников. Таким образом, отчуждение общего имущества в коммунальной квартире, к которому относится и кухня, не основано на законе. Поэтому вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании передачи кухни в личное пользование недействительным. Для этого необходимо оспорить документ, в соответствии с которым была произведена эта передача. Если вы не обладаете необходимыми юридическими знаниями, рекомендуем заключить договор с адвокатской конторой.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира