Ответит ли УК за завышение тарифов?

Жители нашего дома считают, что управляющая компания завышает плату за содержание дома. Как это можно проверить? Предусмотрена ли ответственность управляющей компании за необоснованное увеличение такой платы? Владимир Евгеньевич Пичугин, Нижний Новгород Проверить можно, направив соответствующее обращение в государственную жилищную инспекцию или прокуратуру, Владимир Евгеньевич. В обращении попытайтесь обосновать подозрения – желательно с помощью цифр и […]
Ответит ли УК за завышение тарифов?

Жители нашего дома считают, что управляющая компания завышает плату за содержание дома. Как это можно проверить? Предусмотрена ли ответственность управляющей компании за необоснованное увеличение такой платы?

Владимир Евгеньевич Пичугин, Нижний Новгород

Проверить можно, направив соответствующее обращение в государственную жилищную инспекцию или прокуратуру, Владимир Евгеньевич. В обращении попытайтесь обосновать подозрения – желательно с помощью цифр и расчётов. Ответственность за завышение платы предусмотрена изменениями в Жилищный кодекс РФ, которые вступили в действие 11 января нынешнего года. Теперь управляющие организации, ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные кооперативы будут платить штраф, если неправильно рассчитали плату за содержание жилого помещения. Штраф составляет 50% суммы переплаты. Штраф уплачивается собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путём снижения платы за содержание жилого помещения или задолженности по квартплате – до уплаты штрафа в полном объёме. Во втором случае задолженность должна быть подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу. Срок уплаты штрафа – не позднее двух месяцев со дня, когда получено обращение собственника или нанимателя. Но при условии, что УК добровольно признает нарушение. Если нет, отсчёт пойдёт с момента его установления контролирующими органами.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира