Перерасчёт за коммуналку – не каждому

У меня есть временная прописка в деревне. Как можно получить перерасчёт за услуги ЖКХ за период временного отсутствия? Нина Ивановна, Нижний Новгород С мая по октябрь живу на даче. Должны ли делать перерасчёт за коммунальные услуги согласно справке из садоводческого товарищества, подтверждающей моё отсутствие? Людмила Сергеевна, Нижний Новгород Прежде всего отметим, что перерасчёт при временном […]
Перерасчёт за коммуналку – не каждому

У меня есть временная прописка в деревне. Как можно получить перерасчёт за услуги ЖКХ за период временного отсутствия?

Нина Ивановна, Нижний Новгород

С мая по октябрь живу на даче. Должны ли делать перерасчёт за коммунальные услуги согласно справке из садоводческого товарищества, подтверждающей моё отсутствие?

Людмила Сергеевна, Нижний Новгород

Прежде всего отметим, что перерасчёт при временном отсутствии жильцов производится не за все жилищно-коммунальные услуги. Не пересчитывают плату за содержание жилья, отопление и капитальный ремонт. Нет смысла добиваться перерасчёта и в случае, если в квартире установлены приборы учёта воды, газа и электроэнергии. Надо лишь ежемесячно передавать показания приборов. Если ресурсы не потреблялись, то и начислений не будет. Если счётчики не установлены, расчёт за коммунальные услуги производится по тарифам и нормативам. В этом случае следует обращаться за перерасчётом. Однако с января 2017 года согласно постановлению правительства РФ № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 26 декабря 2016 года перерасчёт платы за воду при временном отсутствии жильцов производится только для владельцев помещений, в которых счётчики воды не установлены по техническим причинам. Невозможность установки счётчиков подтверждается соответствующим документом, который составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения. На перерасчёт платы за электричество также можно рассчитывать только при наличии акта об отсутствии технической возможности установки счётчика. Для перерасчёта платы за газоснабжение такого акта пока не требуется. Перерасчётом за временное отсутствие в жилом помещении могут воспользоваться потребители, отсутствующие дома более пяти календарных дней подряд. Отсутствие подтверждается в том числе справкой из садоводческого товарищества. Справка должна быть подписана уполномоченным лицом и заверена печатью, если таковая имеется. Документ о временной прописке также является основанием для перерасчёта. Однако ещё раз подчеркнём: к этим документам должен быть приложен акт о невозможности установки счётчиков.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира