Приёмный сын – тоже наследник

Неродной отец моего сына умер, осталась квартира. Оставил завещание, наследником является родной сын. Можем ли мы претендовать на квартиру? Раиса Ивановна, Нижний Новгород Ответ на Ваш вопрос, Раиса Ивановна, зависит от того, был ли Ваш сын официально усыновлён умершим и каков был его возраст на момент открытия наследства. Согласно пункту 1 статьи 137 Семейного кодекса […]
Приёмный сын – тоже наследник

Неродной отец моего сына умер, осталась квартира. Оставил завещание, наследником является родной сын. Можем ли мы претендовать на квартиру?

Раиса Ивановна, Нижний Новгород

Ответ на Ваш вопрос, Раиса Ивановна, зависит от того, был ли Ваш сын официально усыновлён умершим и каков был его возраст на момент открытия наследства. Согласно пункту 1 статьи 137 Семейного кодекса РФ приёмные дети приравниваются в обязанностях и правах, в том числе и на наследование, к биологическим родственникам, то есть имеют право наследовать на том же положении, что и «кровные» дети. После вынесения судом решения об усыновлении ребенка усыновлённый, в случае смерти усыновителя, является наследником первой очереди. По российским законам собственник вправе завещать своё имущество кому угодно. Но иногда родственники и иные потенциальные наследники не согласны со сделанным завещанием. В таких случаях законодательство позволяет оспорить этот документ. В первую очередь оспорить наследование квартиры вправе лица, являющиеся наследниками по закону. То есть граждане, которые унаследовали бы имущество при отсутствии завещания. Право на оспаривание возникает в порядке очерёдности. К первой очереди законных наследников относятся законный супруг, родители и дети. При отсутствии наследников первой очереди право на оспаривание переходит ко второй очереди наследников, затем третьей и так далее. Кроме того, законодательством предусмотрена обязательная доля в наследстве. К числу обязательных наследников относятся: – родители и иждивенцы наследодателя при условии их нетрудоспособности; – несовершеннолетние дети и инвалиды. Если обязательный наследник не упомянут в завещании, то он вправе оспорить завещание. Размер обязательной доли составит половину от того, что такой наследник получил бы по закону. Таим образом, если сын был усыновлён умершим и был на момент его смерти несовершеннолетним, вы вправе подать заявление в суд об оспаривании завещания.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира