Заплатили лишнего – вернут

Я оплатила госпошлину дважды. Хочу вернуть излишне уплаченную сумму. Как это сделать? Юлия Николаевна, Нижний Новгород К сожалению, Юлия Николаевна, вы не указали учреждение, которому переплатили государственную пошлину. Поэтому дадим общий ответ. Порядок возврата государственной пошлины определяется статьей 333.40 Налогового кодекса РФ. Для возврата пошлины нужно подать заявление в орган (должностному лицу), уполномоченному совершать юридически […]
Заплатили лишнего – вернут

Я оплатила госпошлину дважды. Хочу вернуть излишне уплаченную сумму. Как это сделать?

Юлия Николаевна, Нижний Новгород

К сожалению, Юлия Николаевна, вы не указали учреждение, которому переплатили государственную пошлину. Поэтому дадим общий ответ. Порядок возврата государственной пошлины определяется статьей 333.40 Налогового кодекса РФ. Для возврата пошлины нужно подать заявление в орган (должностному лицу), уполномоченному совершать юридически значимые действия, за которые уплачена эта пошлина (Росресстр, ГИБДД и другие органы). Форменный бланк заявления предоставят в ведомстве, в котором его нужно написать. В случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, к заявлению прилагаются подлинные платёжные документы, а в случае, если она подлежит возврату частично, достаточно приложить копии платёжных документов. Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые она уплачена. Возврат осуществляется органом Федерального казначейства по реквизитам, указанным заявителем. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подаётся в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, а также подлинные платёжные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – копии указанных платёжных документов. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат производится в течение месяца со дня подачи заявления.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира