• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Хранительница прошлого

667
7 минут
Хранительница прошлого

Ее призвание – народные ремесла

Нижегородская мастерица Ольга Бочарова занимается различными видами народных ремесел всю жизнь. А началось это увлечение с желания связать самой себе красивую шапку.

Мечта юной сормовички

В детстве она, как и многие советские школьники, в свободное от учебы время посещала различные кружки в клубе «Красный сормович». Маленькая, самостоятельная третьеклассница была активным и любознательным ребенком, поэтому без помощи родителей записалась на все сама. Тогда она и предположить не могла, что в дальнейшем рукоделие и творчество станет ее судьбой. Свой выбор она сделала интуитивно, почувствовав, к чему тянется душа.

Но был и еще один стимул! Ольга вспоминает: «В школе я дружила с девочкой, мама которой хорошо вязала. Моя подружка Лена всегда ходила в новых шапках, красивых кофтах, а зимой у нее были удивительные орнаментальные, яркие варежки. Меня одолевала не знаю какого цвета зависть… И я решила: научусь вязать и сама себе свяжу шапку!»

Записаться в кружок «Вязание» для Оли не было проблемой.

– Мама подруги, узнав о моем желании научиться вязать, подарила мне клубок красных, дефицитных в то время, шерстяных ниток. Мечта сбылась! Я стала обладателем собственной красной шапки и с гордостью носила ее всю зиму. Мне казалось в тот момент, что я выглядела лучше самой Красной Шапочки из сказки Шарля Перро. Уже много лет спустя моя мама брала у меня уроки вязания на спицах и, выйдя на пенсию, стала сама вязать для всей семьи.

Творчество всегда выручало

После окончания школы, поступив в технический вуз, девушка уехала учиться в Ижевск. Получив образование и профессию инженера-механика полигонных установок, она работала конструктором на Нижегородском машиностроительном заводе. Семья и дети не помешали Ольге всецело заниматься рукоделием и творчеством. Умение шить и вязать тогда очень пригодилось. Ее дочки, даже в самые трудные перестроечные времена, были красиво одеты, благодаря сделанным мамой вещам.

Чтобы как-то выжить, в мае 1995 года Ольге пришлось принять непростое решение: уйти с завода и встать на учет в центр занятости. Буквально через месяц она уже работала в системе социальной защиты Московского района.

– В 1998 году мне предложили занять должность заведующей отделением дневного пребывания. Это, так скажем, «дом отдыха в городских условиях». На базе отделения была открыта мастерская трудотерапии, где посетители учреждения занимаются рукоделием и творчеством. В основном это пенсионеры, а до 2018 года, в период летних каникул, были дети из многодетных и малообеспеченных семей или же с ограничениями в здоровье. Для социально-трудовой реабилитации посетителей мной была разработана программа «Через творчество к здоровью». Давно подмечено, что рукодельницы живут долго, поэтому мы стараемся стимулировать их интерес к созидательному творчеству, и это дает положительный эффект.

Музей в кабинете

Есть в этом уютном «доме для ветеранов» свой собственный музей, он называется «Малая родина». Это комната, как шкатулка с секретом, от пола до потолка наполненная различными предметами быта, утвари, инструментом, посудой, и прочими экспонатами. Сюда приходят на экскурсии взрослые и дети.

IMG_6742.JPG

Для школьников Московского района посещение музея сопровождается проведением интерактивного занятия. Мальчикам дают померить настоящую мужскую крестьянскую рубаху, картуз, сапоги, а девочкам – нарядные платки и сарафаны. Ребятам дают подержать в руках балалайку, и даже разрешают поиграть на ней. Желающие могут полежать на настоящем сундуке под лоскутным одеялом.

– Мы собрали здесь предметы народного быта, оставшиеся от наших дедушек и бабушек. Я очень часто хожу в экспедиции по Нижегородскому краю, оттуда иногда привожу что-то интересное для музея. Сейчас дети уже не знают предназначения таких простых предметов, как угольный утюг, ковш, веретено, прялка, швейка. Даже обычные счеты, радиоприемник, дисковый телефон, диапроектор для просмотра диафильмов, логарифмическая линейка – непонятные для подрастающего поколения предметы. Сначала мы собирали то, что было характерно для русской избы – утварь, инструменты, сундуки и даже настоящий ткацкий станок. Но постепенно музей стал обрастать предметами советского периода. Как-то я бежала на работу, шел проливной дождь. Проходя мимо мусорных контейнеров, увидела сиротливо стоящий, выкинутый кем-то старинный комод. С коллегами мы с трудом притащили его в музей. Теперь он радует нас воспоминаниями о накомодных слониках и кружевных салфетках, которые украшали этот предмет мебели во многих домах посетителей музея. Мы всегда говорим нашим отдыхающим: «Пожалуйста, не выбрасывайте свою историю, нашу русскую культуру, если вы не знаете, куда деть старые вещи, приносите или звоните нам, мы заберем и сохраним!»

До карантинных мер 2020 года в центре проходили занятия семейного клуба «Цветик-семицветик» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников. В мастерской трудотерапии Ольга Николаевна еженедельно проводила для них мастер-классы, на которых они осваивают бисероплетение, вышивку, ручное плетение поясов и ткачество, получают навыки изготовления простейшей тряпичной куклы.

кружок

– Помимо развития мелкой моторики на наших занятиях происходит бережное погружение в мир традиционной культуры, художественно-эстетическое воспитание детей. Мы учим их работать с цветом, чувствовать его. Занимаясь декоративно-прикладным творчеством, прививаем ребятам навыки начального профессионального образования. Самое главное – увлечь современного ребенка, «испорченного» гаджетами, чтобы он захотел творить и сделать поделку своими руками. Сегодня, к сожалению, в семьях не уделяют должного внимания по привлечению подрастающего поколения к занятиям ручным трудом и декоративным творчеством.

Своим дочерям Ольга смогла передать увлеченность рукоделием. Сейчас они вяжут спицами и крючком уже лучше мамы. И порой она сама консультируется у них и просит совета.

Путь мастера

Желание овладеть новыми видами женских ремесел привело в 2001 году нашу героиню в мастерскую прикладного творчества «ПАРАСКЕВА».

– Я пришла в мастерскую «ПАРАСКЕВА», которая тогда работала в Доме архитектора, учиться ручному ткачеству. Руководителем ее была Наталья Константиновна Волганова. До этого, несколько лет я с интересом посещала их выставки. Мне очень хотелось попасть на занятия, но все как-то не складывалось… А потом все получилось. В то время я серьезно занималась лоскутным шитьем, преподавала и вела курсы по лоскуту. Произошел взаимообмен, когда я училась и сама делилась своими знаниями и умениями.

С тех пор прошло уже 19 лет, как Ольга стала участницей творческого коллектива, а с 2018 года – его руководителем.

IMG_6728.JPG

Мастерицы «ПАРАСКЕВЫ» ежегодно демонстрируют свое творчество на различных площадках города, области и во многих городах нашей страны. Удивительный парадокс: за пределами Нижнего о них знают больше, чем в родном городе. Неоднократно Ольга представляла российских мастеров декоративно-прикладного творчества на зарубежных выставках, форумах и фестивалях в Болгарии, Иране, Узбекистане, США, Китае.

Названия выставок мастерской говорят сами за себя: «Карман России» (тема купечества и Нижегородской ярмарки), «Быть на земле человеком» (к 150-летнему юбилею писателя М. Горького), «И кони черные, и розаны, и нежный аленький цветок», «Купи мне прялку городецкую» – две последние посвящены жизни провинциального Городца, его жителей, теме городецких промыслов.

Куклы всегда нужны

Наиболее востребованными, по словам Ольги Николаевны, в последние годы стали мастер-классы по традиционной текстильной и авторской кукле. Начав с изучения простейших изделий, многие ее ученики потом переходят к созданию авторских образцов.

IMG_6722.JPG

В фондах нижегородских музеев подобных текстильных кукол практически не сохранилось. Поэтому более 10 лет назад мастерицы приняли решение и передали в дар Музею истории народных промыслов Нижегородской области коллекцию своих изделий: половик и пояса ручного ткачества, а также рукотворные куклы. Такую же акцию они планируют осуществить в 2020 году в день Параскевы-Пятницы.

«Не все так гладко и безоблачно в жизни творческого коллектива, – признается Ольга Николаевна. – Сегодня мастерская не имеет собственного помещения и вынуждена снимать квартиру для проведения своих занятий». Однако трудности не помеха для творчества, ведь мастерицы живут с девизом в жизни: «Бережно сохраняя прошлое, современно творим настоящее, с уверенностью смотрим в будущее».

Записала Ольга Плаксунова

Фото Ольги Бочаровой и Ольги Плаксуновой


Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета