• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Нижегородское с итальянским акцентом

685
6 минут
Нижегородское с итальянским акцентом

Увидеть интересное в малом – это тоже искусство

Что общего у Рима и Нижнего Новгорода? Ответ на этот вопрос знает Антон Марцев, для которого увлечение необычными экскурсиями стало частью жизни, а не просто случайным хобби.

В августе и сентябре 2020 года он представил цикл авторских прогулок по городу «Недолго вечные акценты». В то же время, с разрешения Нижегородского музея-заповедника, очистил от краски нивелирную марку 1896 года на флигеле усадьбы Рукавишниковых, а затем со своей специальной экскурсией «Ведута Нижегородика» принял участие в ежегодном фестивале текстов об искусстве «Вазари». Как же он к этому пришел?

Нивелирная марка

Из художников в искусствоведы

Исследователь удивительных мест Нижнего Новгорода Антон Марцев родился и вырос в городе Кулебаки Нижегородской области. И хоть в семье никто до него не был напрямую связан с творческими профессиями, любовь к искусству ему привили с ранних лет, как говорится, «в комплексном развитии». Рисовать любил дедушка-металлург, историей и искусством увлекался отец, вместе с мамой Антон осматривал Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Сыграли свою роль любовь к чтению и подписка на журнал «Юный художник».

В 16 лет Антон окончил местную художественную школу и, после 10-го класса школы общеобразовательной, поехал в Нижний Новгород с целью поступить в художественное училище. Это получилось с первого же раза, что удается далеко не всем. Однако позднее Антон разочаровался в своем творческом потенциале и пришел к выводу, что интереснее всего ему искусство изучать. Потому он продолжил обучение в Нижегородском лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова, где одно время готовили и специалистов в истории искусства. К пяти годам в художественном училище и трем в лингвистическом университете затем прибавились два года магистратуры в университете имени Н.И. Лобачевского. Всего 10 лет.

В 2016 году ученичество, наконец, закончилось. Настал момент самоопределения, выбора дальнейших занятий. Незадолго до этого, произошел настоящий бум городских неформальных экскурсий, организуемых не профессиональными гидами, а просто людьми, интересующимися краеведением. Первым, кто проводил экскурсии не по традиционным маршрутам «про купцов», а предлагал что-то необычное, была Ира Маслова с проектом «Городские экспедиции». Она рассказывала о небольших городских деталях, «штучках», а еще прививала интерес к урбанистике.

На таких экскурсиях, прежде всего, Антону понравилась возможность смотреть на город иначе, как на что-то, таящее в себе разнообразие трактовок, тем и историй. Стало понятно: чтобы рассказывать о городе, вовсе не обязательно быть музейным сотрудником или заказным экскурсоводом. Главное – это найти свою тему и быть в ней экспертом.

– Еще с художественного училища у меня понемногу набирался материал о художниках, посещавших Нижний Новгород, о связанных с ними местах и созданных ими произведениях. К примеру, не секрет, что у нас в городе бывали Репин, Саврасов, Шишкин и многие другие. В конце концов, я решил примерить все эти факты на карту города: расставил точки и увидел, что часть их них можно соединить одной линией. Ира Маслова как раз планировала очередной марафон прогулок, и я попросился поучаствовать в нем со своим маршрутом. Так в августе 2016 года я провел первую экскурсию по следам художников, тогда еще под названием «Живописный Нижний Новгород». У меня была до этого небольшая экскурсионная практика в вузе, но сделать что-то подобное по собственной инициативе и на собственном материале, на улице – это оказался очень важный опыт.

Недолгое, но вечное

В 2019 году у Антона появился новый маршрут – «Недолго вечные акценты»:

– Это стало последствием моей поездки в Италию, с ее наглядным наслоением различных эпох. Мне тогда стало немного обидно за наш город, который не такой старый, как Рим, разумеется, но тоже имеет далеко не один «слой». Мне захотелось раскрыть его как яичную скорлупу, достать наружу эти детали, как свидетелей истории, чтобы и другие люди захотели их увидеть.

Тогда, в 2019 году, это был лишь один маршрут по наиболее интересным в тот момент улицам: Минина и Большой Печерской. Зимой 2020 года и за время карантина Антон разработал еще десяток новых направлений. Героями рассказов становятся столетний канализационный люк, столбики-колесотбойники вдоль дорог или разновременные нивелирные марки на фасадах старых домов.

Старый люк

– Я нахожу их, внимательно приглядываясь к городу вокруг. Но я не первый, кто взялся за эту тему. В Москве и Санкт-Петербурге интерес к таким вещам зародился намного раньше, поэтому я могу опереться на чужой опыт, консультироваться с другими блогерами и применять их наработки здесь, в Нижнем Новгороде.

Колесоотбойник

Цель таких прогулок – в пробуждении интереса нижегородцев к собственному городу, в обострении их восприятия. И, как признался Антон, он получает удовольствие от сделанного, когда побывавшие на его маршрутах люди потом присылают ему фотографии самостоятельно найденных артефактов прошлого. Однако сделать проведение экскурсий своей основной работой он пока не готов:

– Не хочется, чтобы это увлечение стало рутиной. Для меня важно не терять вдохновения. Даже повторение маршрутов я делаю только тогда, когда чувствую, что готов это все пересказать еще раз. Каждая экскурсия для меня – событие, своего рода «спектакль одного актера», на который приходят новые люди, с которыми ты по-разному взаимодействуешь и получаешь отклик. Можно много говорить о славном прошлом нашей страны, но лучше всего бережно относиться к его материальным приметам, которые пока есть вокруг нас. И я надеюсь, что показывая их людям, я помогаю их сохранению.

Экскурсии Антона Марцева

Раньше всего обнаруженные Антоном детали появляются на его страничке в социальной сети «Инстаграм». В названии же своей группы из социальной сети «В контакте» – «Вита нижегородика» – наш герой смело смешал итальянское с нижегородским, отсылая нас к произведению Данте Алигьери «Ла Вита Нуова» (в переводе «Новая жизнь»):

– Мне представилось, что так, «Вита нижегородика», мог бы назвать свое сочинение о Нижнем Новгороде какой-нибудь провинциальный историк-любитель. К слову, сопоставление Нижнего Новгорода и Рима можно встретить еще у нашего известного краеведа Александра Гациского, в его путеводителе 1875 года. Там он сравнил улицы, которые расходятся лучами от нижегородского кремля (Большая Покровская, Варварская, Тихоновская), с Адмиралтейской частью Санкт-Петербурга и со знаменитым римским «трезубцем». Другое итальянское слово я использовал в названия экскурсии, которую я провел для «Вазари-феста» – «Ведута нижегородика». Ведута в прямом переводе значит «вид». Это слово, закрепившееся в истории искусства для обозначения жанра «городской пейзаж».

Главное призвание жизни

За время учебы Антон занимался организацией переездов, предлагал подключение к интернету, модерировал базу репетиторов, собирал календари, был помощником сисадмина в офисе одного из банков. В последние годы обучения судьба привела его в службу поддержки крупной российской IT-компании, где он трудится и сегодня. Эта работа, хоть и не связана с культурной сферой, позволяет уделять внимание собственным проектам Антона, который сделал окончательный выбор в пользу научных исследований и популяризации искусства. Кроме того, на его взгляд, помощь пользователям интернета во многом схожа с любимым призванием:   

– Вся моя работа с экскурсиями, лекциями, публикацией статей – это попытка говорить с людьми о сложных вещах простым языком, завернуть их в какую-то более увлекательную форму. У техподдержки задача та же самая: непонятные принципы работы сайта нужно доступно донести обратившемуся за помощью пользователю. Потому оба этих занятия резонируют с моим душевным настроением.

Записала Ольга Плаксунова

Фото Антона Марцева и Анастасии Пономаревой

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета