• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Сидеть на завалинке в 90? Увольте!

1046
5 минут
Сидеть на завалинке в 90? Увольте!

Как один из создателей парка «Швейцария» стал мастером резьбы по дереву

Приокчанин Валентин Александрович Ефимычев после выхода на пенсию увлекся декоративной обработкой дерева. Начав с обычной табуретки, перешел к созданию скульптурных композиций и цветов, а позже и к изготовлению более сложных предметов мебели. Но не менее интересен тот факт, что в середине 1950-х годов он стал одним из основателей парка «Швейцария».

Валентин Александрович Ефимычев

Полвека отданы работе

Будущий почетный ветеран Нижнего Новгорода родился в 1930 году на Мызе. Его детство и юность прошли в Новом поселке – теперь это район улицы Батумской. На завод имени В.И. Ленина (позже «НИТЕЛ»), где уже работала старшая сестра и отец, до ухода на фронт, его взяли в 1945 году, когда ему исполнилось 15.

Валентин Александрович вспоминает о первых трудовых годах: «Сначала я работал учеником, затем слесарем-сборщиком радиоаппаратуры, а через пару лет был избран секретарем комсомольской организации. По вечерам учился в заводском радиотехникуме. После армии работал технологом в выпускном цехе, а позже стал секретарем райкома ВЛКСМ. Но потом вернулся на завод, где работал сначала заместителем, а потом и начальником цеха. Заочно получил высшее экономическое образование».

С 1971 года, почти 25 лет, Ефимычев был руководителем экономической службы головного завода, а через некоторое время – в объединении «Нижегородский телевизионный завод имени В.И. Ленина». На заводе он проработал в общей сложности полвека, за что получил медаль «Ветеран труда». В августе его поздравили с юбилеем глава Приокского района и руководство предприятия, вручив почетную грамоту и альбом с описанием его жизни, проиллюстрированный фотографиями из личного архива.

Валентин Александрович Ефимычев, альбом к юбилею


Построили комсомольцы

Это сейчас одни называют его родной парк «Приокским», другие – «Швейцарией», а в 2013 году (к 95-й годовщине ВЛКСМ) через Департамент культуры Нижнего Новгорода Валентину Александровичу удалось добиться изготовления мемориальной доски, где было отмечено, что парк Приокского района с 1958 года носил имя «Ленинского комсомола». Установлена соответствующая табличка была во входной арке.

– По инициативе нашего райкома ВЛКСМ, где я четыре года был секретарем, появился парк, на месте пустоши. С 1955 по 1959 год, весной и осенью, были высажены сотни саженцев деревьев (на территории девять гектаров земли) комсомольцами Автозавода, заводов «Красное Сормово», машиностроительного, авиационного, институтов и техникумов. Все они с удовольствием откликнулись на наше предложение. Вы знаете, это было какое-то паломничество. Приезжали они организованно – к определенному времени, автобусами от предприятий, и в будни, и на выходных – обязательно. Мы знали заранее, когда и сколько человек будет, и к этому времени размечали территорию, заказывали саженцы, а потом подъезжала поливочная машина. За координацию работ нас наградили поездкой в Москву. И когда я потом гулял по парку (пока его не зарыли на реконструкцию), с радостью наблюдал, как в зеленой зоне отдыхали тысячи горожан. Это дорогого стоит. Душа радуется, когда понимаешь, что за 60 лет ни одно из посаженных деревьев – не погибло!

О том, как выглядела эта территория раньше, Валентин Александрович прекрасно помнит:

– Во время войны мы сажали там картошку. Как семье фронтовика, нам для этих целей выделили «стометровки» на пустыре – примерно, напротив нынешнего райсовета. До появления парка там были лишь трава и остатки орешника – на месте бывших дач купцов. Положенных дров для отопления всегда не хватало, поэтому местные жители в военные годы вырубили в округе почти все деревья.

В памяти осталось, как они (с отцом и сестрой) ходили к вокзалу на демонстрации пешком, по Канавинскому мосту, а после возвращались домой от завода имени Попова, прокатившись на речном трамвайчике, за сущие копейки. На набережной Оки раньше были пристани. А летом праздники в Приокском районе проходили с участием авиации. В грибную же пору, порой на крыше вагона, он с мальчишками ездил в Арзамасском направлении по старой железной дороге, что когда-то проходила по откосу.

Изменить судьбу можно и в 65 лет

Но вернемся в недавнее время. В 1995 году Валентин Александрович вышел на пенсию.

– Я понял, что предыдущая жизнь не позволит мне просто сидеть «на завалинке». Плюс ко всему – родился я в год лошади (трудяги). Поэтому тогда же я вошел в состав ветеранов завода и района. Два года спустя был избран председателем Клуба ветеранов и членом Президиума совета ветеранов района, где состою до сих пор. Времени на это уходит много. Ежемесячно (до карантинных мер) мы собирали Клуб, и за 23 года таких встреч было более 200.

В конце 1990-х, помимо ветеранского движения и активного участия в создании музея Приокского района, он стал заниматься «с нуля» резьбой по дереву.

– Началось все с изготовления макета Михаило-Архангельского собора Нижегородского кремля. Теперь он размещен в районном музее. Потом попробовал сделать розы из липы и березы. Получилось! Администрация города однажды организовала городской фестиваль творчества ветеранов «Радуга Победы», и мои букеты победили на конкурсе – были высоко оценены жюри. Как мне тогда сказали, ничего подобного в городе прежде не было. А те розы я потом подарил знакомым дамам.

Валентин Александрович Ефимычев, собор, с изготовления которого началось увлечение резьбой

Валентин Александрович Ефимычев, розы из дерева

Начинающий на тот момент мастер стал делать шкатулки, небольшие статуэтки (лошадок, кота, дракона, змей) и другие предметы быта. Со временем появилась необходимость в подставках под телевизор. Раз надо – сделал. Изготовил комплект мебели сыну: стол с сиденьями, этажерки под старину, а внуку – шкаф, тумбочки и компьютерный стол. Дом Ефимычевых украшают авторские работы: комод, подставки под цветы, журнальные столики и не только они. Любовь к ручному труду Валентину Александровичу передалась от отца, который тоже умел делать многое своими руками. А теперь и его сын занимается мебелью.

Валентин Александрович Ефимычев, собственноручно изготовленная мебель

Кроме всего этого, наш герой – заядлый садовод.

– В 1980 году я получил четыре сотки земли, где построил дачу в два этажа, баню, сарай, теплицы. Здесь мы выращиваем яблоки, вишни, сливы, смородину, огурцы, томаты. В саду растет сирень, гортензии и прочие цветы.

Жалеет Валентин Александрович сейчас только об одном: «Мне уже 90 лет и времени, к сожалению, на все не хватает».

Записала Ольга Плаксунова

Фото автора и Валентина Ефимычева

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета