Кому живется легче: мужчинам или женщинам?

Сложности и радости жизни в одинаковой мере достаются и мужчинам и женщинам считают 35,1% нижегородцев. При этом 31,3% мужчин уверены, что женщинам легче, чем мужчинам, и ровно столько же женщин считают, что тяжелее. Жители областной столицы в ответе на этот вопрос разделились примерно поровну: 21,1% говорят, что женщинам легче, 27,7% — тяжелее, 27,8% — одинаково […]
Кому живется легче: мужчинам или женщинам?

Сложности и радости жизни в одинаковой мере достаются и мужчинам и женщинам считают 35,1% нижегородцев. При этом 31,3% мужчин уверены, что женщинам легче, чем мужчинам, и ровно столько же женщин считают, что тяжелее. Жители областной столицы в ответе на этот вопрос разделились примерно поровну: 21,1% говорят, что женщинам легче, 27,7% — тяжелее, 27,8% — одинаково легко или тяжело. Затруднились с ответом 23,4%. Почти половина жителей сельских районов — 48,6% — считают, что тяжести и радости распределяются одинаково.
Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Похоже, не зря Клара Цеткин и Роза Люксембург придумали 8 Марта как день борьбы за равноправие женщин. Правда, подавляющее большинство нижегородцев (73,2%) считает его просто праздником всех женщин, а 13,3% воспринимает, как обычный выходной. Но один из 10 (9,5%) все еще говорит, что 8 Марта – это день борьбы за женские права и эмансипацию. Успех немецких социалисток фиксирует и то, что 38,2% (а среди жителей области и вовсе 54,8%) опрошенных считают, что у женщин и мужчин равные права. А вот то, что каждый четвертый (25,5%) уверен, что у женщин больше возможностей реализовать своим права, чем у мужчин, достаточно неожиданно, как и то что в этом уверены одинаковое количество респондентов обоих полов. Кстати, преимущество мужчин в реализации своих прав зафиксировали лишь 19,3%. При этом в возможности продвижения женщин по службе верят только 8,5%, тогда как в карьерные возможности мужчин — почти в пять раз больше (41,7%).

Социологический опрос «Нижегородцы о 8 марта, о женщинах и мужчинах» проведен 02 марта 2021 года по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира