Самоизоляция пошла на пользу планете

Локдаун значительно сократил человеческую активность, и это хорошо, утверждают сейсмологи Сокращение человеческой деятельности, включая сферы транспорта, строительных работ и промышленности, из-за эпидемии коронавируса, вызвало значительное снижение того, что геологи называют «фоновым сейсмическим шумом» — вибраций энергии в земной коре. Это позволяет ученым нарисовать более детальную картину того, как работает земная кора. Сейсмолог Томас Лекок из […]
 Самоизоляция пошла на пользу планете

Локдаун значительно сократил человеческую активность, и это хорошо, утверждают сейсмологи
Сокращение человеческой деятельности, включая сферы транспорта, строительных работ и промышленности, из-за эпидемии коронавируса, вызвало значительное снижение того, что геологи называют «фоновым сейсмическим шумом» — вибраций энергии в земной коре. Это позволяет ученым нарисовать более детальную картину того, как работает земная кора.
Сейсмолог Томас Лекок из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе обнаружил, что колебания земной коры уменьшились примерно на 30-50% с тех пор, как в Бельгии весной прошлого года ввели режим самоизоляции.
«Сдвиг был почти мгновенным – в полночь первого дня полного локдауна сейсмический шум заметно уменьшился, а к полудню следующего дня он уменьшился после заключительного большого наплыва людей в супермаркеты», — сказал Лекок.
Блокировка дала возможность Лекоку и другим ученым-геологам легче обнаруживать небольшие землетрясения, и более точно определять различия в вулканической активности.
«Обычно это происходит только тогда, когда транспорт в городах останавливается из-за снегопада или перед Рождеством», — отметил ученый.
В настоящее время Лекок сотрудничает более чем с 30 геологами по всему миру, от Лос-Анджелеса и Нью-Йорка до Мексики и Японии, чтобы написать статью о влиянии снижения сейсмического шума на сбор геонаучных данных.
«Во всем мире это снижение уровня загрязнения окружающей среды с точки зрения шумовых колебаний приведет к гораздо более четкой картине реальной сейсмической активности Земли. Сейсмологи видят одну и ту же картину в разных частях света», — добавил он.
Аналогичная закономерность была замечена и в Великобритании. Паула Келемейер, сейсмолог из Лондонского университета Ройал Холлоуэй, заметила значительное снижение сейсмического шума с помощью небольшого карманного устройства под названием Raspberry Shake, которое она установила в своей лондонской гостиной.
«С момента введения режима самоизоляции мы наблюдаем общее 20-процентное снижение фоновой сейсмической активности», — рассказала она.
Для Келемейер это открытие является несомненным плюсом пандемии:
«Мы можем использовать это непростое время для сбора большего количества данных более высокого качества и улучшения наших изображений недр земли и земной коры с помощью сейсмической томографии. Это всегда полезно».
Тем временем Брайан Бапти, сейсмолог из Британской геологической службы в Эдинбурге, изучил данные сейсмических станций по всей Великобритании:
«Мы действительно видим эффект снижения сейсмического шума, а это означает, что мы сможем обнаружить больше землетрясений в Великобритании, Европе и во всем мире».

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира