В России изменились правила поверки измерительных приборов

Потребителей наделили правом требовать записи в реестре Сегодня, 24 сентября, вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учёта, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства о поверке счётчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических […]

Потребителей наделили правом требовать записи в реестре

Сегодня, 24 сентября, вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учёта, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.

Бумажные свидетельства о поверке счётчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер. При этом свидетельства, выданные до 24 сентября, сохраняют силу до окончания интервала между поверками.

В Росстандарте говорят, что законодательное закрепление электронных записей не только упростит регистрацию измерительных приборов, но и сделает рынок прозрачным, оградит потребителей от мошенников. Но упростит ли это жизнь собственнику или нанимателю квартиры, к которому придёт мастер-«поверитель»? Ответ содержится в интервью руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, опубликованном в «Российской газете» неделей ранее:

«Право заказчика метрологической услуги – потребовать, чтобы поверитель при нём сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придётся судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учёта, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте. Каждый вправе потребовать исполнения услуги в полном объёме. И надо проверять, аккредитована ли организация».

Требовать и проверять основной массе жителей придётся уже после Нового года, поскольку сейчас действует мораторий на поверку бытовых счётчиков, введённый правительством РФ из-за пандемии коронавируса. Пока ресурсоснабжающие и управляющие организации обязаны принимать показания приборов и с истекшим сроком поверки.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира