Врачи, задействованные в борьбе с коронавирусом, смогут досрочно выйти на пенсию

Около четверти врачей России могут получить право досрочно выйти на пенсию после работы с заболевшими коронавирусной инфекцией. Медикам, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19, один месяц работы будет приравнен к трем. Это даст специалистам возможность выйти на пенсию раньше положенного срока. Ситуацию с досрочным выходом на пенсию врачей, борющихся с COVID-19, прокомментировала Валентина Цывова — […]
Врачи, задействованные в борьбе с коронавирусом, смогут досрочно выйти на пенсию

Около четверти врачей России могут получить право досрочно выйти на пенсию после работы с заболевшими коронавирусной инфекцией. Медикам, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19, один месяц работы будет приравнен к трем. Это даст специалистам возможность выйти на пенсию раньше положенного срока.
Ситуацию с досрочным выходом на пенсию врачей, борющихся с COVID-19, прокомментировала Валентина Цывова — председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения
«Совет Федерации предложил ввести льготы медицинским работникам и работникам социальной сферы, которые трудятся в красной зоне во время пандемии. Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу. Это действительно очень важно.

Однако в данный момент речь идет о работниках красной зоны, которые работают в стационарах. Но я считаю, что и лабораторно-поликлиническое звено не следует обделять вниманием, поскольку многие пациенты с коронавирусом лечатся на дому. В связи с этим очень большие трудности на сегодняшний день испытывают участковые врачи-терапевты, которые также входят в каждый дом, как в красную зону.

Надо отдать должное докторам в стационарах — в красной зоне они дежурят сутками, это очень тяжело. При этом участковый поликлиники берет 30 вызовов и в противочумном костюме едет и осматривает пациентов с COVID.

Стоит учитывать, что многие пациенты живут и на третьем, и на пятом этаже, и в высотках, где лифт не работает. А после работы медики приходят и обзванивают всех пациентов, которым сегодня не смоги уделить должного внимания. Это огромная нагрузка.

Работа врачей скорой помощи — это тоже красная зона. Сюда относятся и водители, которые возят на КТ-диагностику пациентов с коронавирусом. Можно назвать огромный перечень врачебного и среднего медицинского персонала, заслуживающего льгот.

Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска».

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира