• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

«Социологическая машинка сломалась», – эксперты ФоРГО о предстоящих выборах

148
2 минуты
«Социологическая машинка сломалась», – эксперты ФоРГО о предстоящих выборах
Нижегородский филиал Фонда развития гражданского общества провел 19 ноября заседание Эксперт-клуба, посвященное анализу тенденций и перспектив избирательной кампании 2021 года.

По мнению экспертов, на ход выборов в Госдуму РФ и Законодательное собрание региона будут влиять различные факторы – от возникающего социально-экономического кризиса до идеологического вакуума в сфере межпартийной конкуренции. Однако наиболее тревожным, по мнению экспертов, является то, что сегодня перестал работать механизм определения общественного запроса.

«Социологическая машинка сломалась», – сообщил политтехнолог Сергей Мощенков, поэтому коммуникаций между властью и обществом нет. К его мнению присоединился социолог Александр Прудник, заявивший, что во времена кризиса место социологии должна занять социальная психология. На недооценку количественных методов в современных политических исследованиях обратил внимание и профессор РАН Михаил Рыхтик.

Эти опасения не разделил политический обозреватель Андрей Вовк. Он считает, что в условиях возрастающих угроз люди стремятся сплотиться вокруг власти, ища в ней защиту. По его мнению, кризис скорее работает на «Единую Россию» и на власть.

Размышляя об актуальном общественном запросе на образ депутата, участники дискуссии согласились с тем, что сегодня этот образ размыт, но вместе с тем существует запрос на новых людей в политике. По оценке профессора Андрея Дахина, в депутатский корпус должны войти новые лица с биографией, которая сформировалась в профессиональной, а не в аппаратно-политической среде. С ним согласился редактор НФ РГ Андрей Чугунов, который обратил внимание на возрастающую значимость гендерного фактора. Анализируя бэкграунд трех известных в регионе женщин-политиков: М. Банниковой, О. Никитиной и О. Щетининой, он пришел к выводу, что в условиях перманентного кризиса их избирательный потенциал выше, чем у коллег-мужчин.

Подводя итоги дискуссии модератор встречи – руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов напомнил о том, что главным итогом предстоящих выборов будут не результаты, а их легитимность. Он согласился с тем, что новые акторы могут положительно повлиять на легитимность выборов, однако политикам не стоит забывать, что рецептура успешной избирательной кампании не может быть линейна. В борьбе двух подходов – идеологического и технологического - должен быть найден разумный баланс, в противном случае выборы только стимулируют развитие кризисных процессов, заключил он.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета