• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Большинство долгов не копит

318
1 минута
Большинство долгов не копит

Минстрой не ожидает большого роста неплатежей за коммуналку

Минстрой РФ внимательно следит за ситуацией с оплатой жилищно-коммунальных услуг и пока не ожидает значительного роста неплатежей. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ведомства.
В начале пандемии коронавируса в стране было зафиксировано заметное снижение платёжной дисциплины. В апреле, когда действовал режим самоизоляции и была приостановлена работа предприятий, уровень оплаты ЖКУ опустился с прошлогодних 96% до 81%. Однако во втором квартале, даже несмотря на результаты апреля, этот уровень составил 94,4%. По оперативным данным Минстроя, цифры третьего квартала близки к названным.
Кроме того, министерство приводит данные Росстата, согласно которым долги населения за услуги ЖКХ снижаются. Так, по итогам полугодия задолженность граждан составила 731 млрд руб., что на 29 млрд руб. меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Вместе с тем «Жилищный вопрос» должен ещё раз предупредить должников, что 1 января прекратит действие мораторий на взимание пеней и штрафов. Если правительство его не продлит, пени станут начислять на всю сумму накопившегося долга. Кроме того, должникам будет грозить ограничение или полное отключение коммунальных услуг.

Как сказали в Минстрое, вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков сегодня обсуждается как одна из вынужденных мер поддержки граждан в условиях эпидемии COVID-19. Но каким будет результат этого обсуждения, пока неясно.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета