Число получателей жилищных субсидий может увеличиться на треть

255
2 минуты

Предельную долю расходов на ЖКУ намерены, наконец, снизить

Не прошло и недели после отчёта председателя правительства РФ Михаила Мишустина перед Госдумой, как министерство строительства и ЖКХ направило в Российскую трехстороннюю комиссию предложение снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В течение многих лет эта доля составляла 22%. Теперь предлагается опустить максимум до 15%. Согласно 159 статье Жилищного кодекса РФ, при превышении допустимой доли расходов на ЖКУ граждане получают право на получение жилищной субсидии. Уровень расходов рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас, по данным Минстроя, порог в 22% действует в 58 регионах России. Остальные воспользовались своим правом эту норму уменьшить, причём в самых богатых городах она ниже 15 процентов: в Москве – 10, в Санкт-Петербурге –14. То есть если московская семья тратит на ЖКУ больше 10% своего дохода, она уже получает субсидию.

Группа депутатов от «Справедливой России» ещё три года назад назвала это несправедливым по отношению к жителям других регионов, предложив распространить норму в 10% на всю страну, но их законопроект был тогда отклонён. В 2018 году «эсеры» внесли новый законопроект, настаивая на снижении предельно допустимой доли совокупных доходов семьи на оплату ЖКУ хотя бы до 15%. Работа над ним застопорилась, хотя в мае 2019-го Госдума рекомендовала Минстрою рассмотреть такую возможность. И вот, судя по всему, такая возможность найдена, согласована с Минтрудом, и теперь слово за трёхсторонней комиссией.

Похоже, давнее предложение «эсеров» будет вскоре реализовано. «Сейчас многие россияне из-за пандемии коронавируса оказались в сложной финансовой ситуации, у нас происходит рост безработицы, и людям надо помочь оплачивать ЖКХ, чтобы не сделать их неплательщиками поневоле» – цитирует председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую «Российская газета».

Что получится в «сухом остатке»? Комиссия ещё подсчитает, но, по данным Общероссийского народного фронта, в 2019 году субсидии на оплату ЖКУ получали почти три миллиона российских семей, на что было потрачено около 71 млрд рублей. После изменения нормы право на субсидии получат ещё более миллиона семей.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle