• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Дачная амнистия снова продлевается

345
1 минута
Дачная амнистия снова продлевается

На этот раз на целых пять лет

В сентябрьском № 13 газета «Жилищный вопрос» посоветовала нижегородцам, ещё не воспользовавшимся дачной амнистией, поспешить сделать это до 1 марта следующего года. Похоже, этот совет теряет актуальность: 22 октября Госдума приняла законопроект о продлении амнистии ещё на пять лет. Пока в первом чтении.

Дачная амнистия, предоставлявшая людям возможность оформить в собственность садовый дом или участок в упрощённом порядке, действует в России с 2006 года. Она несколько раз продлевалась, в последний раз – до марта 2019 года, а Федеральным законом № 267 от 2 августа того же года была восстановлена и расширена до 1 марта 2021 года.

До этого срока для регистрации не только садовых, но и полноценных жилых домов на дачных участках позволялось предоставить в Росреестр только документ на землю (если в Едином государственном реестре недвижимости право на земельный участок ещё не зарегистрировано) и технический план, который может быть изготовлен кадастровым инженером лишь на основании декларации правообладателя. После 1 марта 2021 года на дачников в полной мере распространялся вступивший в силу в 2018 году уведомительный порядок индивидуального жилищного строительства, согласно которому надо сообщать властям о начале и завершении строительства и ждать согласований.

Если новый закон будет принят в окончательном чтении, упрощёнка для дачников сохранится до 1 марта 2026 года.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета