Единая туристическая инфраструктура будет создана в Нижегородской области

628
2 минуты
Единая туристическая инфраструктура будет создана в Нижегородской области
Нижегородская область стала победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик Агентства стратегических инициатив (АСИ). Нижегородский проект стал лучшим в номинации «Туризм и культура».

Отметим, что Нижегородская область стала одним из лидеров по числу представленных на конкурс практик. Лучшие практики будут рекомендованы для внедрения по всей России.

«Великое в малом»

Один из проектов Нижегородской области под названием «Великое в малом: культурно-экономический альянс – аксиома развития региона» предполагает создание единой туристической инфраструктуры.

«Для нас ценно, что Нижегородская область взяла первенство в самой популярной номинации по числу заявок на конкурсе. Наша практика оказалась лучшей среди 350 инициатив, предложенных российскими регионами. Надеюсь, проект «Великое в малом» возьмут на вооружение другие субъекты РФ как эффективное решение для развития культурного и туристического потенциала своих территорий", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

За годы реализации подобной практики в Городце был создан «Музейный квартал», объединивший учреждения культуры: «Детский музей на Купеческой», «Дом графини Паниной», «Городецкий пряник», «Галерея добра», «Терем русского самовара», «Город мастеров» и другие. Кроме того, была проведена реставрация объектов культурного наследия, построены гостиницы, базы отдыха, сувенирные лавки и кафе. Вырос турпоток в Городецкий район и регион в целом.

Напомним, Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве с АСИ в июне 2018 года. Агентство стратегических инициатив - это площадка, которая позволяет аккумулировать свои лучшие практики и успешно распространять опыт в другие регионы.

«Арзамас-Дивеево-Саров»

Ранее Глеб Никитин сообщал, что до 2021 года на развитие другого кластера - «Арзамас-Дивеево-Саров» - регион получит 1 млрд рублей из федерального бюджета. Средства будут направлены на реконструкцию участка дороги Ардатов-Дивеево и очистных сооружений в Дивееве, строительство водозаборного узла и сети водоснабжения села. Это позволит обеспечить паломнический центр качественной коммунальной инфраструктурой.

Туризм и пандемия

В мае этого года правительство России по инициативе правительства Нижегородской области включило отрасль народных художественных промыслов (НХП) в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Предприятия смогут воспользоваться региональными субсидиями по расходам на выплату зарплат и оплату коммунальных платежей.

«Отрасль НХП напрямую зависима от индустрии туризма, которая сейчас находится в стагнации. С марта 2020 года реализация продукции НХП прекратилась как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Они не являются товарами первой необходимости, но имеют особую ценность и значимость для нашего региона. Мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить наше национальное достояние», – сказал Глеб Никитин.

Департамент развития туризма и НХП Нижегородской области разрабатывают возможность вовлечения предприятий в создание символа-подарка «За победу над коронавирусной инфекцией». Планируется, что такие «знаки отличия» будут вручать медработникам и волонтерам, которые каждый день рискуя собой борются с распространением инфекции.

Также при содействии регионального правительства ряд предприятий НХП перепрофилировали свою деятельность под производство средств индивидуальной защиты.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle