Энергетики настаивают на сокращении срока моратория на взыскание пеней за задержку оплаты ЖКУ

1450
2 минуты
Энергетики настаивают на сокращении срока моратория на взыскание пеней за задержку оплаты ЖКУ

Введённый 424-м постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года запрет на взыскание с должников за ЖКУ пеней и штрафов до конца года привёл к заметному падению платёжной дисциплины и грозит оставить управляющие и ресурсоснабжающие организации без необходимых для нормальной деятельности средств. Так, по крайней мере, считают некоторые эксперты, и это отчасти подтверждается данными некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль»: если в марте в России не оплачивалось 5-10% счетов, то по итогам апреля эта доля возросла до 30-40%.

О необходимости радикально сократить срок моратория шла речь на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей. Как заявил на нём замминистра энергетики Юрий Маневич, Минэнерго предлагает завершить мораторий уже в воскресенье 31 мая. При этом для людей, оказавшихся в сложной ситуации, он может быть продлён до 31 июля.

Министерство, сообщил Маневич 25 мая, уже направило соответствующее предложение в аппарат правительства РФ. Не все, правда, полагают, что правительство будет действовать столь оперативно, как предлагает Минэнерго. Тем не менее ситуацию с платежами придётся учитывать, как и прогнозы энергетиков: в ассоциации «Совет производителей энергии» подсчитали, что при действии запрета на пени до конца года долги за электроэнергию могут вырасти до 663 млрд рублей, за тепло – до 370 млрд рублей.

Инициативу Минэнерго уже поддержал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Как заявил он «Известиям», срок действия моратория следует сократить в зависимости от окончания сроков периода изоляции и карантинных мер, с учётом разной ситуации в регионах и разных категорий потребителей.

«По сути дела, энергетика сегодня, как и в кризисные 1990-е годы, вынуждена кредитовать население и промышленность, продолжая поставлять электроэнергию без оплаты, – сказал депутат. – Энергетикам предстоит готовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду в условиях снижения платёжной дисциплины и уменьшения выручки. Это создает определённые риски».

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle