• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Энергетики предлагают отказаться от поголовной замены счётчиков

259
2 минуты
Энергетики предлагают отказаться от поголовной замены счётчиков

Или сразу весь дом, или никаких «умных» приборов

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предложила новый подход к оснащению жилых домов электросчётчиками. Здесь считают, что менять приборы на «умные» надо сразу во всём доме либо не делать этого вовсе. Соответствующий проект, сообщают «Известия», направлен в комитет Госдумы по энергетике.

По закону с 1 июля 2020 года все поставщики электричества должны менять вышедшие из строя приборы за свой счет, а с 1 января 2022 года все устанавливаемые счётчики должны быть «интеллектуальными». Предполагалось, что расходы компаний на установку новых приборов будут окупаться за счёт более точного учёта электроэнергии и экономии на сверке показаний. Но, как отмечают в ассоциации, поголовная установка таких приборов совершенно невыгодна, а издержки выше экономии.

Напомним, что в начале июля Минэнерго РФ разъясняло, будто гражданам платить за «умные» счётчики не придётся. Однако месяц назад «Жилищный вопрос» вынужден был сообщить, что правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе, Минэнерго, Минэкономики и другим ведомствам проработать вопрос о включении стоимости приборов учёта электроэнергии в коммунальные платежи граждан. А неделю назад «Российская газета» поведапа о разработанном ФАС проекте постановления правительства. Этим документом устанавливается, что рост платы за электроснабжение, вызванный включением в тариф для населения расходов, связанных с организацией учёта электроэнергии, не будет учитываться при проверке соблюдения регионом индекса, которым ограничивается рост коммунальных платежей. При этом издание процитировало ту же ассоциацию гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний: «Установка приборов учёта в многоквартирных домах совершенно не окупается и совершенно не влияет на экономику деятельности гарантирующих поставщиков».

Таким образом, несмотря на июльские расчёты Минэнерго, за внедрение интеллектуальной системы учёта электроэнергии в стране платить, по всей видимости, придётся рядовым потребителям – все зависимости от того, изменится ли обозначенный в законе подход к оснащению многоквартирных домов «умными» счётчиками.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета