ФАС: тарифы на ЖКУ подняли правильно

103
1 минута

Антимонопольщики не выявили нарушений установленных ограничений

Федеральная антимонопольная служба России проанализировала фактический рост размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года в среднем по стране. Нарушений установленных правительством РФ ограничений, сообщает пресс-служба ведомства, не обнаружено: рост не превышает 4 процентов, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития страны на период до 2024 года.
Такой вывод ФАС сделала по итогам мониторинга соблюдения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, а также порядка утверждения таких индексов в муниципальных образованиях. Ведомство обращает внимание, что в каждом субъекте РФ применяется свой индекс, и превышений в разрезе регионов также не выявлено.

Как заявил зам руководителя ФАС Виталий Королев, индексы показали себя как эффективный инструмент сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги. Однако ведомство продолжает внимательно следить за ситуацией на рынке ЖКХ, проводя как ежемесячные мониторинги, так и внеплановые по запросам.

Напомним, индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на текущий год вступили в действие 1 июля. Распоряжением федерального правительства для Нижегородской, Кировской, Костромской областей, Татарстана, Удмуртии и многих других регионов предел среднего повышения коммунальных цен был назначен в размере 4%. Наибольший индекс был определён для Чечни (6,5%), наименьший – для Ненецкого автономного округа (2,4%)

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle