• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

«Фронтовики» озаботились квартплатой бедных

414
2 минуты

Долю расходов на ЖКУ предложено заменить прожиточным минимумом

Общероссийский народный фронт обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением полностью компенсировать расходы на жилищно-коммунальные услуги семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже в расчёте на одного человека. О письме в кабмин сообщила 20 октября пресс-служба фронта.

Такие компенсации, как подсчитали в организации, потребуют ежегодного выделения из бюджета около 140 млрд руб. ОНФ также предложил правительству РФ расширить социальный стандарт жилищной обеспеченности с 18 до 25 квадратных метров на человека. Таким образом расходы бюджета перешагнут далеко за 140 млрд. Где взять такие деньги, пока не ясно.

Ещё одним предложением ОНФ стало продление из-за нестабильной эпидемиологической ситуации выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг без предоставления подтверждающих документов до 1 марта 2021 года. Эта мера дополнительных расходов не требует и почти наверняка будет принята.  

Сейчас право на субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг возникает, если доля таких расходов в семейном бюджете превышает предельно допустимую – 22%. Как уже сообщал «Жилищный вопрос», в Госдуме и правительстве решают вопрос о снижении этого федерального стандарта до 15%. При этом субсидия рассчитывается исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Нижегородской области это 33 кв. метра для одиноко проживающего гражданина, для семьи из двух человек – 42 кв. м, для семьи из трёх и более человек – 18 кв. м на человека.

Как считают «фронтовики», систему предоставления субсидий на оплату ЖКУ, действующую с 1994 года, нужно совершенствовать. Прожиточный минимум в России составляет 12,1 тыс. руб. Около 6 млн семей получают доходы на этом уровне и ниже на человека. «Эти граждане фактически не имеют свободных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг», – цитирует пресс-служба зам руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета