• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Мемориальная доска Алексею Балабанову открыта на здании НГЛУ

845
2 минуты
Мемориальная доска Алексею Балабанову открыта на здании НГЛУ

Режиссёр учился в этом вузе 5 лет

Открытие мемориала состоялось 22.07.2021 г. в рамках V фестиваля нового российского кино Горький fest.

Инициатива установки памятной доски, посвященной российскому режиссеру, актеру, сценаристу, выпускнику Горьковского иняза Алексею Октябриновичу Балабанову принадлежит руководству университета. Организаторы фестиваля Горький fest её поддержали.

— Сегодняшнее событие позиционирует Нижний Новгород в год его юбилея как киностолицу Поволжья, напоминает, сколько замечательных картин было снято в Нижнем Новгороде и его окрестностях, включая и фильм Алексея Балабанова. И мемориал станет ещё одной достопримечательностью для гостей города. Это событие, отражающее ДНК фестиваля, ведь «Горький fest» - это фестиваль нового российского кино, а Алексей Балабанов был безусловным новатором в киноискусстве. И, наконец, оно подчеркивает гуманитарную направленность кино и ее прямую связь с гуманитарным знанием. Просветительская миссия, которую уже больше века несёт НГЛУ, по-разному отражается в работе и творчестве выпускников университета. Мы горды тем, что на протяжении десятилетий вуз становится настоящей кузницей звёзд - и науки, и культуры, — сказала на открытии мемориала ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова.

— Алексей Балабанов в своих фильмах говорил о тех вещах, которые волновали молодых людей, взрослевших в 90-е годы. Они заставляли нас смеяться и грустить, вдохновляли и никогда не оставляли равнодушными. Жаль, что мы больше не увидим его новых историй. Алексей Октябринович закончил Горьковский иняз, как его тогда называли. Это дало ему редкую по тем временам возможность поехать учиться в Великобританию по обмену. Он с теплотой вспоминал о Нижнем Новгороде, приезжал сюда к своим друзьям, снял здесь один из своих фильмов. Я очень рад, что в городе появилась мемориальная доска с его именем, — сказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Нам кажется, нужно жить и гореть так, как это делал Алексей. Наверное, молодые кинематографисты должны равняться на этого человека и понимать, что это один из ярчайших представителей, да и, по сути, родоначальник нового российского кинематографа. На его фильмах мы росли, на его идеи равнялись и понимали больше об этой жизни. Поэтому память об этом кинематографисте должна остаться и должна быть увековечена, — подчеркнул Михаил Пореченков.

После церемонии открытия мемориала все участники были приглашены на просмотр документального фильма «Счастливые дни в Горьком Алексея Балабанова», снятый творческой мастерской университета. Фильм рассказывает о студенческом периоде в биографии режиссера: в 1981 году Алексей Балабанов окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков - ныне НГЛУ, получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков.

Посмотреть фильм может каждый желающий по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=q3vRx3EFChQ.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета