Меж двух огней

5645
3 минуты
Меж двух огней

Жители и власти сообща решают судьбу «Швейцарии»

Встреча общественников с представителями администрации Нижнего Новгорода по вопросам благоустройства парка «Приокский» прошла конструктивно.

Парк «Приокский» (в народе — «Швейцария») планируется благоустроить в Нижнем Новгороде к 800-летнему юбилею города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Зимой прошли публичные слушания, самым острым вопросом на которых стало строительство в зеленой зоне стационарных и полустационарных объектов.

В марте с обеспокоенными жителями встретился заместитель главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев:

— По проекту благоустройства возник ряд острых вопросов, которые мы неоднократно обсуждали с нижегородскими активистами, с маломобильными группами населения, с Общественной палатой, представителями Общественного народного фронта, волонтёрами. Все решения были доведены до главы города и губернатора. Сегодня мы вместе с жителями и проектировщиком осмотрели места в парке, выведенные из состава озеленённых территорий общего пользования, где могут быть расположены смотровые площадки, киоски и другие нестационарные объекты. Зафиксировали проблематику, которую высказали жители. Главный вопрос — целесообразность исключения определенных площадей из озеленённых территорий общего пользования. К следующей встрече на базе ОНФ будет подготовлен обоснованный ответ, который мы ещё раз обсудим с общественниками.

Замглавы администрации напомнил, что ситуация на контроле и у губернатора, не так давно встречавшегося с общественниками. По итогам встречи Глеб Никитин поручил внести изменения в техническое задание.

— 25 февраля в техническое задание были внесены изменения, которые предусматривают, в том числе исключение объектов капитального строительства на верхнем плато парка — подвесного моста, лифт-башни и смотровой башни. Также на верхнем плато не будет некапитального сооружения музея, — уточнил Шалабаев.

План парка "Швейцария"Как отметила председатель Союза попечительского совета парков города Мария Попова, такие встречи как нельзя актуальны, потому что позволяют как администрации, так и жителям слышать доводы и мнение друг друга:

— Эта встреча очень важна, и хотелось бы, чтобы таких встреч было как можно больше.

Особое внимание на встрече было уделено озеленению. В парке и Урочище Слуда в честь 800-летия города будет высажено более 2000 деревьев. По мнению активистов, для посадки стоит использовать те же виды растений, которые уже произрастают в «Швейцарии».

На встречу пришли и жители близлежащих домов.

— Я довольна, потому что мы не только говорим, но нас слышат. Мне хотелось бы, чтобы наши вопросы были решены,— поделилась впечатлением жительница ЖК «Зенит» Наталья Малышева.

По словам Юрия Шалабаева, большое внимание в концепции развития парка будет уделено и обеспечению доступной среды для нижегородцев с ограниченными возможностями здоровья. Так, на спортивных и детских площадках для них будет установлено специальное оборудование.

Все основные вопросы, возникшие в ходе встречи, запротоколированы и будут направлены в администрацию Нижнего Новгорода, отметил руководитель исполкома общероссийского народного фронта по Нижегородской области Алексей Алёхин:

— Будем ждать ответа, а затем и реакции на те предложения, которые поступили.

Елена ДАВЫДОВА

Фото: нижнийновгород.рф

Комментарии для сайта Cackle