• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Нездоровое оздоровление

164
2 минуты
Нездоровое оздоровление

Счётная палата РФ поставила под сомнение эффективность федерального проекта «Оздоровление Волги»

Федеральный проект «Оздоровление Волги» не решает задачу устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса реки. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки реализации проекта.

Мероприятия федерального проекта направлены в первую очередь на сокращение объёма загрязнённых сточных вод (72,6% финансирования). Однако, как считают аудиторы, это не изменит коренным образом ситуацию в бассейне великой русской реки.

– Снижение объёмов сточных вод более чем в два раза с 90-х годов существенно не повлияло на качество воды, – пояснил директор департамента СП Сергей Нероев – Большинство водоёмов бассейна Волги на протяжении десятилетий характеризуются как «загрязненные» и «грязные». Наиболее напряженная ситуация сложилась в бассейне реки Оки, главным образом в реках Москва и Клязьма. Одна из причин – значительный объём загрязняющих веществ, поступающий с диффузным стоком.

Диффузный сток – это стихийное и неконтролируемое проникновение в реку всякой гадости с естественных ландшафтов селитебных территорий (так называют участки в городах и посёлках, ещё только предназначенные для размещения жилья, общественных и рекреационных зон), земель сельскохозяйственного назначения, животноводческих комплексов, с площадок промышленных предприятий, полигонов захоронений и свалок, объектов транспортной инфраструктуры. Федеральным проектом предусмотрена разработка концепции снижения диффузного загрязнения. «Однако механизм реализации подходов указанной концепции в проекте не предусмотрен, в связи с чем рассматривать федеральный проект как эффективный механизм решения проблемы диффузного стока не следует», – говорится в заключении СП.

Счётная палата указала также на проблемы управления проектом, которые начались с пяти территориальных схем комплексного использования и охраны водных объектов, тогда как единая схема по бассейну реки Волги не разработана. В проекте 16 региональных участников, но в него не включены такие регионы с крупными предприятиями-загрязнителями, как Башкортостан, Пермский край, Тульская область. Отклонены заявки об участии в проекте Владимирской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской областей, Республики Мордовия, входящих в состав бассейна Волги и оказывающих негативное влияние на её состояние.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета