Нижегородская область стала одним из лидеров в РФ по ведению лесного хозяйства

1313
2 минуты
Нижегородская область стала одним из лидеров в РФ по ведению лесного хозяйства
Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров России по ведению лесного хозяйства. Как сообщил губернатор Глеб Никитин, мониторинг, оценку эффективности управления лесами Рослесхоз представил во всех регионах страны по итогам 2019 года.

«В целом регионы оценивали по 36 критериям. Одними из важных показателей стали объемы лесовосстановления и эффективность тушения лесных пожаров», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор отдельно подчеркнул, что показатель эффективности тушения лесных пожаров в Нижегородской области достиг 97%  — таким образом,  почти все возгорания в прошлом году были ликвидированы в течение суток с момента их обнаружения. «Это выше федерального норматива, который составляет 74%», - обратил внимание глава региона.

В региональном деплесхозе напомнили, что с 13 апреля в нижегородских лесах начался пожароопасный сезон и действует особый противопожарный режим. Все лесопожарные формирования работают в усиленном режиме, проводится наземное и авиационное патрулирование лесов, а также видеомониторинг в круглосуточном режиме.

В департаменте лесного хозяйства также сообщили, что благодаря участию региона в нацпроекте «Экология», реализуемому в соответствии с указом президента Владимира Путина, в 2020 году будут  усилены нижегородские лесопожарные станции.

«Новое подразделение откроют в Уренском районе до 15 мая. Это позволит более оперативно реагировать на возгорания в окрестных лесах и обеспечить надежную защиту местных населенных пунктов», — пояснил директор департамента лесного хозяйства Роман Воробьев. Сотрудники департамента также призвали граждан беречь природу, не нарушать особый противопожарный режим в лесах и соблюдать самоизоляцию.

Напомним, в конце марта губернатор Глеб Никитин утвердил план тушения лесных пожаров, который составляется каждый год в преддверии весенне-летнего сезона, когда велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

В документе прописана информация об имеющихся силах и средствах лесопожарных формирований, пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований, арендаторов и иных юридических лиц, а также мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров, меры по созданию резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов.

Глава департамента Роман Воробьев, рассказал, что, согласно плану, в Нижегородской области есть более 3 тысяч единиц техники и порядка 1500 человек, которые могут заниматься тушением пожаров и лесовосстановительными работами. С начала 2020 года в регион поступило 15 единиц новой техники — например, бульдозер «Четра», предназначенный для создания коммуникаций и обеспечения тушения лесных пожаров.

Фото Елены Давыдовой
Комментарии для сайта Cackle