Новый порядок признания жилья аварийным вступил в силу

265
2 минуты
Новый порядок признания жилья аварийным вступил в силу

Подлежащих расселению домов станет гораздо больше  

Вчера, 25 июня, вступил в силу новый порядок оценки состояния жилых домов и признания их аварийными. Процедура обследования зданий должна существенно ускориться и стать дешевле. Это касается огромного числа российских граждан: сейчас, по данным Фонда ЖКХ, ежегодно признаются аварийными около 2 млн квадратных метров жилья, а будет больше.

Новый порядок касается жилых домов высотой до пяти этажей (именно они по преимуществу признаются аварийными). Теперь достаточно обследовать «на глаз» только два-три вида основных строительных конструкций, и если в них есть явные признаки аварийности, то ни масштабных обмерных работ и обследований всех строительных конструкций, ни лабораторных испытаний не потребуется.

Сквозные трещины в конструкциях, прогибы и выгибы, отклонения от вертикали, смещение с опор, уменьшение площади элементов из-за износа материалов – для каждого из этих дефектов установлены чёткие параметры. Если признаки аварийности найдены в пяти процентах несущих конструкций хотя бы одного типа или не менее 3% конструкций двух и более типов, этого хватит для признания дома аварийным.

Известно, что оценка технического состояния дома и признание его аварийным может происходить по заявлениям как местного органа власти, так и проживающих в нём граждан. До сих пор гражданам было крайне затруднительно найти деньги, чтобы заказать независимое обследование, а органы МСУ при признании жилого фонда аварийным ограничивались порой тем его объёмом, на который запланированы средства в бюджете. Теперь, по оценкам экспертов, стоимость обследования сократится примерно в семь раз, что сделает его доступным для жителей. Кроме того, упрощённая процедура признания дома аварийным должна исключить разночтения в толковании результатов обследования и споры между жителями и властью.

Сейчас в России исполняется программа расселения аварийного жилья, признанного таковым ещё до начала 2017 года. Оно должно завершиться в 2024 году. Новый свод правил будет применяться к домам, которые ещё не признаны аварийными и пока не подлежат расселению. По прогнозам Фонда ЖКХ, до 2025 года на аварийность должно быть обследовано 13 млн квадратных метров жилья.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle