• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Освободить от комиссий при оплате ЖКУ снова хотят всех поголовно

256
2 минуты

За чей счёт, пока не ясно

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на заседании 14 октября рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект об отмене банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом выбрана наиболее жёсткая для банков версия закона, согласно которой уже с 1 января 2021 года от уплаты такой комиссии освобождаются все граждане.

Как сообщал ранее «Жилищный вопрос», законопроект был принят в первом чтении ещё в середине апреля. В мае профильный комитет внёс в него поправки, согласно которым взимать комиссионное вознаграждение запрещалось только с пенсионеров и получателей субсидий на оплату ЖКУ, и рекомендовал принять проект во втором чтении 27 мая. Однако ни в этот день, ни 9 июня Госдума законопроект так и не рассмотрела. Ещё через полтора месяца руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов пообещал вернуться к нему в осеннюю сессию.

И вот теперь профильный комитет по жилищной политике и ЖКХ отказался от своих же майских поправок, согласившись с тем, что от банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг надо освободить всех без исключения физических лиц. Опасения экспертов, что из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ, отставлены в сторону. А издержки неизбежны, о чём мы тоже писали.

Комитет предлагает рассмотреть законопроект на заседании Госдумы 20 октября. Какой закон получится на выходе, остаётся только гадать. Сегодня Интерфакс напомнил об июльском комментарии председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной: «В целом мы поддерживаем этот законопроект. Комиссии за ЖКХ становятся вмененной платой для людей при оплате такого рода услуг. Но при этом мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи».

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета